Advertisement

Ini Buletin Bermuatan Radikal Terbitan ISIS yang Beredar di Indonesia

Newswire
Jum'at, 18 Mei 2018 - 20:50 WIB
Bhekti Suryani
Ini Buletin Bermuatan Radikal Terbitan ISIS yang Beredar di Indonesia Ilustrasi teroris ISIS. - Shutterstock

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA - Buletin yang diterbitkan teroris ISIS terendus beredar di Indonesia. Buletin mingguan tersebut diketahui bernama Al Fatihin.

Buletin digital itu memuat ajakan aksi-aksi terorisme. Al Fatihin dibuat di luar negeri dan sengaja di terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia untuk disebar luaskan.

Advertisement

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Setyo Wasisto menyampaikan berdasarkan hasil penyelidikan sementara, buletin format PDF edisi 10, Senin 28 Syaban 1439 H itu tidak dibuat di Indonesia. Sementara, penerjemah diduga kuat warga negara Indonesia yang sedang berada di Suriah.

"Itu dibuat dari luar. Bukan [diterjemahkan di sini], itu ada orang Indonesia di Suriah sana, kan pakai digital," kata Setyo di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (18/5/2018).

Jenderal bintang dua itu meminta masyarakat yang mendapat buletin Al Fatihin yang berisi paham radikal tersebut agar tidak menyebar luaskan. Bahkan, barang siapa yang sudah terlanjur mendapatkannya agar segera menghapusnya.

Setyo mengatakan, pihaknya juga telah bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) untuk memblokir penyebaran buletin digital ISIS di media sosial.

"Kita selalu menyampaikan kalau memang ada perlu tangani. Kalau untuk menge-block itu kan kewenangan Kominfo," pungkas Setyo.

Sebelumnya beredar buletin Al Fatihin edisi 10, Senin 28 Syaban 1439 H di media sosial dalam format PDF setebal 14 halaman diklaim diterbitkan oleh Daulah Islam. Selain memuat doktrin-doktrin radikal, juga terdapat pemberitaan aksi terorisme yang terjadi di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Okezone

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Fokus Tata Malioboro dan Pemerataan Fasilitas di Kawasan Selatan

Fokus Tata Malioboro dan Pemerataan Fasilitas di Kawasan Selatan

Jogja
| Selasa, 07 Oktober 2025, 06:07 WIB

Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya

Wisata
| Minggu, 05 Oktober 2025, 20:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement