Advertisement
PILPRES IRAN : Ini Dia Kandidat Presiden Iran

Advertisement
[caption id="attachment_415737" align="alignleft" width="370"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/06/14/pilpres-iran-ini-dia-kandidat-presiden-iran-415736/iran-pemilu-ilustrasi-reuters-2" rel="attachment wp-att-415737">http://images.harianjogja.com/2013/06/iran-PEMILU-ilustrasi-reuters1-370x306.jpg" alt="" width="370" height="306" /> Foto Ilustrasi
JIBI/Harian Jogja/Reuters[/caption]
TEHERAN-Hari ini rakyat Iran akan menentukan presiden mereka yang baru menggantikan Mahmoud Ahmadinejad. Sebanyak 50,5 juta orang akan menggunakan hak pilih mereka.
Advertisement
Ada enam kandidat yang akan bersaing dalam pemilu kali ini. Mereka adalah Ali Akbar Velayati, Hassan Rowhani, Mohsen Rezaei, Mohammad Baqer Qalibaf, Saeed Jalili dan Mohammad Gharazi.
Nama Hassan Rowhani yang merupakan satu-satunya kandidat dari kelompok moderat yang juga didukung penuh oleh kelompok reformis, mencuat dan diprediksi mampu menyaingi kandidat konservatif.
Tiga kandidat konservatif tersebut ialah mantan Menteri Luar Negeri Ali Akbar Velayati, Walikota Teheran Mohammad Baqer Qalibaf dan kepala negosiator nuklir Iran Saeed Jalili.
Selain memilih langsung presiden baru, rakyat Iran juga akan memilih Dewan Kota. Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei telah menyerukan agar rakyat menggunakan hak pilihnya.
Jika dalam pilpres ini tidak ada kandidat yang mencapai 50,1 persen suara mayoritas, maka akan digelar babak kedua. Kemungkinan babak kedua akan digelar pada seminggu kemudian.
Hasil pemungutan suara hari ini baru bisa diketahui pada Sabtu (15/6) besok. Pelaksanaan pemilu kali ini diwarnai harapan besar dari kelompok reformis dan moderat yang berharap bisa mengalahkan kandidat dari kelompok konservatif yang selama ini menguasai pemerintahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Jelang Libur Waisak, 368.470 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
- Menteri HAM Natalius Pigai Menilai Bagus Rencana Gubernur Jabar Mengirim Siswa Nakal ke Barak Militer
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
Advertisement
Advertisement

Amerika Serikat Keluarkan Peringatan Perjalanan untuk Warganya ke Indonesia, Hati-Hati Terorisme dan Bencana Alam
Advertisement
Berita Populer
- Polisi Turunkan Paksa Atribut Bendera dan Spanduk Ormas
- Stok Beras Capai 3,6 Juta Ton, Pemerintah Akan Bangun 25 Ribu Gudang Darurat
- Kemenkopolkam: Berantas Premanisme Berkedok Ormas Lewat Penindakan Hukum
- Viral Pengamen Rusak Bus Primajasa, 1 Pelaku Diringkus dan 1 Orang Buron
- Sekjen PBB Sambut Positif Gencatan Senjata India-Pakistan
- Ratusan Preman Ditangkap dalam Operasi Serentak di Jawa Tengah
- 2.113 Jemaah Calon Haji Tiba di Madinah
Advertisement