Harga BBM Pertamina Hari Ini 19 Agustus 2026, Cek Daftarnya
Harga BBM Pertamina hari ini, Rabu 19 Agustus 2026. Simak harga Pertamax, Pertalite, Pertamax Turbo, Dexlite hingga Pertamina Dex.
Para pelajar membersihkan batuan candi dari lumut dan kotoran lain di Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Jumat (14/6/2019). (Antara-Heru Suyitno)
Harianjogja.com, MAGELANG--Dalam rangka peringatan Hari Purbakala ke-106, ratusan pelajar dan massa dari komunitas peduli kelestarian cagar budaya membersihkan batu Candi Borobudur di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah dari lumut dan kotoran lain, Jumat (14/6/2019).
Para pelajar dan sejumlah komunitas itu membersihkan batuan candi itu dengan menggunakan alat sederhana seperti sapu lidi dan kuas agar tidak merusak batuan candi. Sebelum melakukan pembersiahan candi, mereka diberi penjelasan oleh petugas Balai Konservasi Borobudur bagaimana cara membersihkan batu-batu candi yang benar agar tidak justru merusak batuan candi.
Kepala Balai Konservasi Borobudur Tri Hartono mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu pembersihan mekanis dengan hanya menggunakan alat-alat yang sederhana untuk menanggulangi kotoran-kotoran yang menempel pada batu-batu candi. Menurut dia, pembersihan batu candi bisa dilakukan secara kering, basah, dan menggunakan bahan kimia.
Pembersihan dengan bahan kimia ternyata mempunyai dampak negatif pada lingkungan, juga pada batu candi. "Untuk membersihkan batu-batu Candi Borobudur, kini tidak lagi menggunakan bahan kimia, karena dampaknya kurang bagus terhadap lingkungan maupun batu candi," katanya.
Ia menuturkan pembersihan Candi Borobudur hanya menggunakan metode basah dan kering. Metode basah yakni menggunakan air yang disemprotkan dengan tekanan tertentu. "Kami tidak lagi menggunakan bahan kimia, metode pembersihan basah dan kering itu ternyata sudah efektif, namun harus dilakukan secara rutin," katanya.
Ia menyampaikan pembersihan candi ini melibatkan pelajar dan komunitas agar mereka mengenal bagaimana cara membersihkan bangunan candi. "Membersihkan bangunan cagar budaya membutuhkan ketelatenan dan rutinitas, sehingga cagar budaya yang kita pelihara itu tetap bisa lestari, kalau kita lupa membersihkan pasti lumut cepat tumbuh di batu-batu candi," katanya.
Ia mengatakan dengan kesadaran tersebut diharapkan para pelajar bisa paham, kemudian dapat mengenalkannya kepada teman-temannya di sekolah dan diharapkan mereka ada kepedulian terhadap cagar budaya.
"Harapan kami mereka bisa berbondong-bondong suatu saat datang ke candi ini secara suka rela untuk menjadi relawan pembersih bangunan candi," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara/solopos.com
Harga BBM Pertamina hari ini, Rabu 19 Agustus 2026. Simak harga Pertamax, Pertalite, Pertamax Turbo, Dexlite hingga Pertamina Dex.
Ini 10 pilihan mobil bekas di bawah Rp50 juta yang masih menarik untuk dipakai harian, lengkap dengan tips sebelum membeli.
FIFA ASEAN Cup 2026 digelar di Jakarta pada 24 September hingga 4 Oktober. Indonesia satu grup dengan Malaysia, Singapura, dan Bangladesh.
Polisi menyelidiki dugaan pencabulan siswi SMP di ruang UKS di Kota Jogja. Korban dijadwalkan diperiksa pada Rabu (26/8/2026).
Timnas Voli Putri Indonesia kalah dari Thailand, tetapi masih berpeluang lolos ke perempat final AVC Women's Continental Championship 2026.
Jisoo BLACKPINK comeback 4 September 2026 dengan single "CLICK". Lagu ini jadi pra-rilis album solo penuh pertamanya. MV digarap sutradara pemenang Grammy.