Dugaan Penistaan Agama di Festival Musik Ancol, Ini Respons Pramono
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta dugaan penistaan agama di festival musik Ancol diproses hukum.
Ilustrasi/Reuters- Kacper Pempel
Harianjogja.com, JAKARTA--Terduga aktor intelektual pembuat hoaks surat suara Pemilu 2019 sudah dicoblos, BBP, jalani persidangan Kamis (4/4/2019) siang ini. Sidang dimulai sejak pukul 11.00 WIB tetapi sampai 14.25 WIB belum juga selesai.
Sementara itu puluhan wartawan memadati ruangan Oemar Seno Adji 2 di lantai tiga Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, tempat digelarnya sidang.
Kronologis perjalanan kasus itu diawali cuitan Twitter milik politisi Partai Demokrat Andi Arif pada awal Januari 2019 yang mempertanyakan kebenaran kabar itu. Kemudian KPU bergerak menuju pelabuhan Tanjung Priok, dan memastikan kabar itu adalah hoaks.
Bareskrim Polri menelusuri jejak digital penyebar hoaks itu, lalu menemukan BBP yang diduga aktor utama. Dia ditangkap di Sragen, Jawa Tengah pada 7 Januari 2019.
BBP mengawali aksinya dengan merekam suaranya untuk menginformasikan kabar tujuh kontainer berisi surat suara Pemilu 2019 sudah dicoblos di Tanjung Priok.
Dia mengunggah pernyataan hoaks itu serta merekam suara untuk disebarkan melalui sejumlah platform, di antaranya aplikasi percakapan Whatsapp dan Twitter.
Atas perbuatan itu, dia dijerat Pasal 14 ayat 1 dan 2 UU No.1/1946 tentang Peraturan Hukum Pidana lantaran sengaja menyiarkan berita bohong. Dia terancam dihukum maksimal 10 tahun penjara.
Dalam kasus ini BBP ditetapkan sebagai tersangka bersama empat orang lainnya, yaitu HY yang ditangkap di Bogor, LS ditangkap di Balikpapan, J yang ditangkap di Brebes dan MIK di Cilegon.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta dugaan penistaan agama di festival musik Ancol diproses hukum.
Geely Xingyuan menjadi mobil terlaris di China sepanjang Februari-Juli 2026, mengungguli Tesla Model Y dan BYD. Dominasi kendaraan listrik semakin kuat dengan p
Malaysia menjadi negara paling banyak dikunjungi wisatawan di Asia Tenggara pada 2025 dengan 42,2 juta kunjungan. Indonesia berada di posisi kelima dengan 15,4
Lionel Messi tulis surat haru untuk sang ayah, Jorge Messi, yang meninggal di usia 68 tahun. Ia pun ragu lanjutkan karier sepak bola. Simak selengkapnya
Tren Manhattan, Brooklyn, Queens, The Bronx, dan Staten Island versi Jogja viral di TikTok. Simak asal-usul lima borough New York dan pemetaannya di DIY.
India resmi mundur dari FIFA ASEAN Cup 2026 demi hadapi Brasil. Timnas Indonesia kehilangan lawan di Grup A. India terancam denda Rp439 juta dan cari dua laga u