Persis Degradasi ke Liga 2, Tangis Suporter Pecah di Solo
Persis Solo terdegradasi ke Liga 2 meski menang 3-1. Suporter kecewa, Wali Kota Solo minta tim segera bangkit.
Bendera partai politik. /Solopos-Maulana Surya
Harianjogja.com, JAKARTA – Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA merilis hasil survei mengenai elektabilitas partai peserta pemilu pada Desember 2018 menurun.
Peneliti LSI Denny JA, Adrian Sopa mengatakan, pada survei terbaru LSI mencatat penurunan perolehan suara Partai Gerindra di Desember 2018 karena penggunaan isu sensasional yang dilakonkan ketua umumnya, Prabowo Subianto. Prabowo yang merupakan calon presiden di Pemilu 2019 kerap melontarkan isu-isu yang menuai kontroversi.
"Misalnya [isu] Indonesia akan punah, dan lain-lain ternyata tidak menguntungkan capres yang ada. Isu sensasional lebih banyak merugikan partai yang ada," ujar Adrian saat jumpa pers di kantornya, Rawamangun, Jakarta Timur, Selasa (8/1/2019).
LSI Denny JA mencatat pada Agustus 2018, Gerindra meraih 13,1%, September 11,5%, Oktober 11,3%, November 14,2%, dan Desember 12,9%. Suara Gerindra di Desember \'melorot\' dibanding November.
Kendati demikian, berdasarkan hasil survei tersebut, Gerindra menempati posisi kedua di bawah PDIP. Sementara di bawah Gerindra disusul oleh Partai Golkar, PKB dan Demokrat.
Di urutan pertama, PDIP meraih 24,8% di Agustus 2018, September 25,6%, Oktober 28,5%, November 25,4%, dan Desember 27,7%.
Sementara Gerindra yang menempati urutan kedua, pada Agustus 2018 meraih 13,1%, September 11,5%, Oktober 11,3%, November 14,2%, dan Desember 12,9%.
Golkar yang menempati urutan ketiga, pada Agustus 2018 meraih 11,3%, September 10,6%, Oktober 6,8%, November 9,7%, dan Desember 10,0%.
PKB yang menempati urutan keempat, pada Agustus 2018 meraih 6,7%, September 5,4%, Oktober 6,3%, November 6,2%, dan Desember 6,9%.
Demokrat yang menempati urutan kelima, pada Agustus 2018 meraih 5,2%, September 3,7%, Oktober 3,4%, November 4,1%, dan Desember 3,3%.
Survei LSI Denny JA kali ini merupakan rangkuman dari lima survei terakhir sejak Agustus hingga Desember 2018.
Survei menggunakan 1.200 responden dan diadakan di 34 provinsi di Indonesia. Adapun metode survei kali ini yakni multistage random sampling dengan margin of error sebesar 2,9%.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Okezone.com
Persis Solo terdegradasi ke Liga 2 meski menang 3-1. Suporter kecewa, Wali Kota Solo minta tim segera bangkit.
Trump menolak Rusia dan China kelola uranium Iran. Ketegangan nuklir memanas di tengah negosiasi AS-Iran yang belum menemui titik temu.
Daftar event Jogja 29–31 Mei 2026, mulai konser musik, pameran seni, hingga event lari dan budaya. Cek jadwal lengkapnya di sini.
Sinopsis Badut Gendong, film horor terbaru semesta Qodrat. Kisah tragis berubah jadi teror. Tayang di bioskop mulai 27 Mei 2026.
Jadwal lengkap 7 laga Piala Dunia 2026 di Stadion Houston. Dari fase grup hingga 16 besar, simak detailnya di sini.
Sulit rutin olahraga? Ahli ungkap kunci utamanya bukan disiplin, tapi fleksibilitas. Simak tips mudah agar tetap konsisten.