Kemarau Panjang hingga November, Dewan Minta Pangan Gunungkidul Dijaga
DPRD Gunungkidul meminta pemkab memperkuat mitigasi dampak kemarau panjang hingga November agar pertanian dan stok pangan tetap aman.
Seorang relawan tengah memberikan pertolongan pertama kepada pengunjung Pantai Parangtritis yang menangis mengerang kesakitan setelah terkena sengatan hewan laut ubur-ubur pada puncak liburan lebaran, Minggu (3/8/2014). (Endro Guntoro/JIBI/Harian Jogja)
Wisata lebaran 2015 hingga siang ini, ada sepuluh wisatawan terserang inpes
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL - Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul mengakui sudah ada peningkatan pengunjung yang datang ke kawasan pantai. Pihaknya pun terus waspada adanya potensi laka laut dan sengatan inpes di sepanjang pantai di wilayah II.
"Untuk saat ini laka laut masih nihil. Sedangkan hingga siang ini (pukul 12.00 WIB) di 18 titik pantai sudah ada 9 orang yang tersengat inpes," kata Surisdiyanto kepada Harianjogja.com, Sabtu (18/7/2015).
Dia menjelaskan, korban dari sengatan inpes langsung ditolong petugas dengan mengolesi dibagian yang tersengat dengan alkohol. Efek dari sengatan ini selain menimbulkan gatal-gatal, juga bisa membuat korban sesak nafas.
"Sampai saat ini masih aman terkendali, karena bisa ditangani di masing-masing pos," kata Suris lagi.
Dia menjelaskan, korban terbanyak terjadi di Pantai Kukup dengan jumlah korban empat orang. Kemudian disusul Sepanjang ada tiga orang dan Poktunggal.
"Ini masih data sementara, kemungkinan masih bisa bertambah. Untuk itu kami berharap wisatawan terus berhati-hati," imbaunya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Gunungkidul meminta pemkab memperkuat mitigasi dampak kemarau panjang hingga November agar pertanian dan stok pangan tetap aman.
Harga BBM 23 Agustus 2026 berubah. Pertamax turun menjadi Rp15.950, sementara Pertalite tetap Rp10.000 per liter.
BNPB mencatat 53.971 rumah rusak akibat gempa 7,7 M di NTT. Sebanyak 19.006 rumah rusak berat dan data masih diverifikasi.
Redaksi kembali menghadirkan rangkuman Top Ten News Harianjogja.com edisi Minggu (23/8/2026) yang merangkum isu paling hangat dan strategis.
Sri Widiastuti, nasabah BPR Syariah Dharma Kuwera, memenangkan Mitsubishi Xpander setelah konsisten menabung sejak 2022.
Prabowo Subianto dijadwalkan menjadi saksi akad nikah Rizky Irmansyah dan Chika Yenalovi di JCC, Jakarta, Minggu (23/8/2026).