Dies Natalis UNSA ke-28, Astrid Soroti Makna Estafet Antargenerasi
Dies Natalis ke-28 UNSA di Stadion Sriwedari diisi senam sehat dan lomba estafet. Astrid Widayani menyoroti makna estafet antargenerasi.
Ilustrasi (JIBI/Harian Jogja/Reuters)
Harianjogja.com, SLEMAN—Dua mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Eryuni Setyani dan Pebri Nurhayati mempresentasikan karya ilmiahnya di ajang The 8th International Student Conference on Advanced Science and Technology (ICAST) di Kumamoto University, Jepang.
Perhelatan ICAST diikuti sejumlah perwakilan perguruan tinggi di antaranya Yonsei University (Korea), Shandong University (China), Universitas Gadjah Mada (Jogja), Universitas Brawijaya (Malang), Institut Teknologi Sepuluh November (Surabaya).
Eryuni Setyani dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMipa) UNY mempresentasikan hasil penelitiannya berjudul Effect of Heating Temperature on Tio2 Extraction From Zirconia Sand Ilmenite pada sesi research oral. Penelitian ini merupakan hasil penelitian riset fisika material dalam naungan laboratorium riset Metalurgi, LIPI Serpong Tangerang.
"Presentasi di sana merupakan salah satu program yang dapat menjadi media pembelajaran sekaligus meningkatkan wawasan dan memperluas jaringan terutama di lingkup internasional," ujar Eryuni melalui rilis yang diterima Harianjogja.com, Selasa (7/1/2013).
Dalam kegiatan tersebut, banyak pertukaran ilmu pengetahuan dari berbagai bidang dan juga pertukaran pengetahuan mengenai latar belakang masyarakat negara masing-masing.
Pebri yang berasal dari Pendidikan Geografi menambahkan, selain presentasi ilmiah, ICAST juga menyelenggarakan student exchange party serta fieldtrip ke Aso Volcano Crater, Aso Farm Land, Aso Shrine dan Daikanbo. Peserta Delegasi ICAST 2013 dari banyak negara antara lain Indonesia, China, Korea, Kirgiztan, Oman, Malaysia, Jepang, India dan Prancis.
"ICAST berlangsung setiap tahun pada tempat yang berbeda dengan tujuan utama untuk mengembangkan research dan menjalin kerja sama antaruniversitas di seluruh penjuru dunia. Membuka hubungan kerja sama dan terjalinnya kegiatan student exchange, pemberian beasiswa bagi mahasiswa yang ingin studi ke Kumamoto University, Jepang," tutur Pebri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dies Natalis ke-28 UNSA di Stadion Sriwedari diisi senam sehat dan lomba estafet. Astrid Widayani menyoroti makna estafet antargenerasi.
Kunjungan wisman ke Indonesia mencapai 10,58 juta hingga Agustus 2026, tumbuh 5,38%. Perjalanan wisnus tercatat 842,15 juta.
BRI bersama Eastspring Investments Indonesia menghadirkan tiga reksa dana baru dengan minimum investasi Rp100.000 untuk memperluas pilihan investasi dan menduku
Wagub DIY Paku Alam X melepas 12 atlet SOIna ke Pesonas 2026 di Kupang. Atlet dan pendamping diminta menjaga kesehatan selama kompetisi.
Disdik Sleman mencatat kekurangan 287 guru SD dan SMP. Pemerataan tenaga pendidik dan kerja sama dengan perguruan tinggi disiapkan.
Pertamina mengandalkan B50 untuk menekan impor solar 18 juta kiloliter, menghemat devisa Rp170 triliun, dan mengurangi emisi pada 2026.