PWI Cabut Laporan terhadap Hotman Paris Usai Dimediasi Dasco

Newswire
Newswire Selasa, 28 Juli 2026 21:37 WIB
PWI Cabut Laporan terhadap Hotman Paris Usai Dimediasi Dasco

PWI Pusat akan mencabut laporan terhadap Hotman Paris di Polda Metro Jaya setelah tercapai kesepahaman melalui mediasi yang difasilitasi Sufmi Dasco Ahmad. /Instagram.

Harianjogja.com, JAKARTA— Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat memutuskan mencabut laporan terhadap advokat Hotman Paris di Polda Metro Jaya setelah kedua belah pihak mencapai kesepahaman melalui proses mediasi yang difasilitasi Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad. Langkah tersebut ditempuh dengan mengedepankan penyelesaian sengketa melalui dialog demi menjaga persatuan.

Keputusan itu diambil setelah Hotman Paris kembali menegaskan permintaan maafnya kepada PWI dan seluruh insan pers Indonesia atas pernyataan yang sebelumnya dinilai merendahkan martabat wartawan.

PWI Nilai Ada Iktikad Baik dari Hotman Paris

Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir mengatakan pencabutan laporan polisi dilakukan sebagai tindak lanjut atas sikap kooperatif dan permintaan maaf yang kembali disampaikan Hotman Paris.

"Pak Hotman menindaklanjuti permintaan maafnya kepada PWI dan insan pers Indonesia," kata Munir dalam keterangannya di Jakarta, Selasa.

Munir menjelaskan, sejak awal PWI sebenarnya telah memaafkan pernyataan tersebut. Meski demikian, organisasi profesi wartawan itu tetap menempuh jalur hukum dengan melaporkan Hotman Paris ke Polda Metro Jaya.

Mediasi Dasco Dorong Penyelesaian Secara Kekeluargaan

Dalam pertemuan yang difasilitasi Sufmi Dasco Ahmad, Hotman Paris kembali menyampaikan keinginannya agar persoalan tersebut dapat diselesaikan secara baik tanpa berlarut-larut.

"Terhadap laporan itu, Bang Hotman sekali lagi menyampaikan agar persoalan ini segera selesai, dan inisiatif dari mediasi ini dilandasi oleh semangat persatuan Indonesia," ujarnya.

Menurut Munir, iktikad baik yang ditunjukkan Hotman Paris serta semangat rekonsiliasi yang dibangun dalam proses mediasi menjadi pertimbangan utama bagi PWI untuk mengakhiri proses hukum.

"Dari persoalan ini, dengan iktikad baik dari Pak Hotman dan kebersamaan PWI untuk menyelesaikan masalah maka kami akan menindaklanjutinya dengan mencabut laporan PWI di Polda Metro Jaya," katanya.

PWI Apresiasi Semangat Persatuan

Munir menegaskan tujuan utama mediasi yang difasilitasi Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad adalah memperkuat semangat persatuan Indonesia melalui penyelesaian yang mengutamakan dialog.

Karena itu, PWI memberikan apresiasi terhadap upaya mediasi yang berhasil mempertemukan kedua belah pihak hingga tercapai kesepahaman.

"Poin penting dalam hal ini adalah kami sangat mengapresiasi tujuan dari Pak Dasco, yaitu untuk persatuan Indonesia," ujar Munir.

Dengan tercapainya kesepahaman tersebut, PWI Pusat menyatakan akan menindaklanjuti proses pencabutan laporan terhadap Hotman Paris di Polda Metro Jaya sebagai bagian dari penyelesaian sengketa yang mengedepankan rekonsiliasi dan kebersamaan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Share

Sunartono
Sunartono Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online