Jet Sukhoi TNI AU Tergelincir, Ini Sejarah Pengadaan dan Spesifikasinya
Jet tempur Sukhoi TNI AU tergelincir di Bandara Sultan Hasanuddin. Simak sejarah pembelian 11 unit Sukhoi SU-35 dari Rusia.
Ilustrasi Kekeringan - Freepik
Harianjogja.com, MAKASSAR—Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menegaskan stok pangan nasional aman meski fenomena El Nino ekstrem berpotensi memicu kekeringan. Langkah mitigasi dan adaptasi telah diterapkan untuk menjaga produksi tetap stabil.
"[El Nino] Godzilla kan katanya kering enam bulan. Tapi sepertinya masih lebih tinggi dulu El Nino yang dulu [tahun] 2015. Kami sudah pengalaman mengelola El Nino bersama teman-teman [di tahun] 2015, 2023, 2024. La Nina, El Nino," kata Mentan di sela-sela meninjau Gudang Bulog Panaikang di Makassar, Sulawesi Selatan, Minggu.
Mentan mengakui cuaca ekstrem panas mulai terasa dan berpotensi memengaruhi pertanian. Namun, pengalaman sebelumnya membuat pemerintah siap menghadapi kondisi serupa. Berbagai strategi diterapkan, mulai dari peningkatan pompanisasi hingga optimalisasi lahan rawa.
Pada 2025, pemerintah menyalurkan 80.158 unit pompa air ke kelompok tani untuk menghadapi kekeringan. Mentan menyatakan akan menambah sekitar 40 ribu unit pompa lagi guna menjaga ketersediaan air pertanian nasional.
“Aku tambah pompanisasi. Ya, mudah-mudahan 40 ribu. Jadi, semakin kuat. Jadi, nggak usah khawatir El Nino karena pertahanan kita kuat. Karena kita sudah ada pompanisasi, sudah ada irigasi, kemudian oplah tanah rawa yang kita tanami dulu, kita perbaiki irigasinya, tanam 1 kali, jadi 2 kali, 3 kali,” jelasnya.
Selain itu, Mentan menegaskan ketahanan pangan nasional saat ini berada pada posisi sangat kuat. Stok beras pemerintah di gudang Perum Bulog tercatat 4,5 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah Indonesia.
Ketersediaan pangan di sektor lain, termasuk Horeka, mencapai 12,5 juta ton. Ditambah standing crop yang siap panen 11 juta ton, total ketersediaan pangan mencapai 23 juta ton.
“Artinya 11 bulan ke depan ini aman. Stok untuk rakyat Indonesia 11 bulan ke depan aman. Sedangkan kekeringan 6 bulan. Berarti aman kan?” tegas Mentan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Jet tempur Sukhoi TNI AU tergelincir di Bandara Sultan Hasanuddin. Simak sejarah pembelian 11 unit Sukhoi SU-35 dari Rusia.
Claude sempat error selama 2 jam 46 menit pada 24 Agustus 2026. Simak kondisi layanan, harga Claude Pro, dan bedanya dengan ChatGPT.
Dinsos Kulonprogo membuka layanan aduan perubahan desil kesejahteraan akibat pemutakhiran DTSEN. Warga bisa memperbarui data.
Singapura kota dengan transportasi umum terbaik dunia versi Oliver Wyman Forum 2024. Jakarta peringkat 28. Simak daftar 10 kota terbaik dan posisi Indonesia.
Timnas voli putri Indonesia kalah 0-3 dari Thailand di AVC 2026. Ini kekalahan pertama Garuda Pertiwi dari tiga laga. Simak jalannya pertandingan. (
Mahasiswa Unsoed menggelar aksi dan mendesak reformasi kampus setelah kasus dugaan korupsi penerimaan mahasiswa baru.