2 Warga Singapura di Kapal MV Hondius Negatif Hantavirus
Dua warga Singapura yang berada di kapal MV Hondius dipastikan negatif hantavirus Andes usai menjalani pemeriksaan laboratorium.
Polisi mengatur arus kendaraan keluar dari exit tol Prambanan menuju jalur arteri, Rabu (18/3/2026) sore. /JIBI/Solopos/Taufiq Sidik Prakoso
Harianjogja.com, KLATEN—Arus mudik di pintu keluar tol Prambanan mengalami lonjakan signifikan mencapai 1.000 kendaraan setiap jam pada H-3 Lebaran 2026. Kapolres Klaten AKBP Moh Faruk Rozi mengonfirmasi kenaikan volume ini didominasi oleh kendaraan pribadi asal luar daerah yang menuju arah Jogja.
Kapolres menambahkan lonjakan arus kendaraan mulai terlihat sejak siang hingga petang. “Volume kendaraan yang keluar dari exit tol Prambanan mengalami kenaikan. Biasanya berkisar 500–700 kendaraan per jam, namun saat ini mencapai sekitar 1.000 kendaraan per jam,” ujarnya.
Meski terjadi peningkatan volume kendaraan, arus lalu lintas di kawasan exit tol hingga jalan arteri masih terpantau lancar.
Menurut Kapolres, kondisi tersebut didukung oleh kapasitas jalan arteri Solo–Klaten–Jogja yang masih mampu menampung lonjakan kendaraan. “Kami melihat belum ada kepadatan maupun kemacetan. Arus masih lancar karena jalur arteri masih relatif lengang,” katanya.
Petugas kepolisian juga disiagakan di persimpangan exit tol untuk mengatur arus lalu lintas dan mengantisipasi kepadatan. Koordinasi juga dilakukan dengan Polres Sleman dan Ditlantas Polda DIY untuk memastikan kelancaran arus di wilayah perbatasan.
Kapolres mengimbau para pemudik untuk memastikan kondisi fisik dan kendaraan dalam keadaan prima sebelum melakukan perjalanan. “Pastikan kendaraan layak jalan, periksa rem, aki, dan komponen penting lainnya. Hindari penggunaan ponsel saat berkendara, dan manfaatkan rest area jika lelah,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dua warga Singapura yang berada di kapal MV Hondius dipastikan negatif hantavirus Andes usai menjalani pemeriksaan laboratorium.
Sebanyak 24 truk operasional Koperasi Desa Merah Putih tiba di Boyolali dan mulai dibagikan kepada pengurus KDMP.
Program Mas Jos di Tegalpanggung Jogja berjalan aktif. Warga mendapat tabungan hingga Rp400 ribu dari pengelolaan bank sampah.
Kementerian ESDM resmi menaikkan harga biodiesel dan bioetanol Mei 2026. HIP biodiesel kini Rp14.917 per liter.
Cuaca Makkah hari ini diprediksi hujan dengan suhu mencapai 40 derajat Celsius. Jemaah haji diminta waspada dehidrasi dan panas ekstrem.
Barcelona hanya butuh satu poin saat menjamu Real Madrid di El Clasico untuk memastikan gelar juara Liga Spanyol 2025-2026.