Deflasi Kembali Terjadi, IHK Juli 2026 Turun Jadi 111,73
BPS mencatat Indonesia mengalami deflasi 0,14% pada Juli 2026. Inflasi tahunan tercatat 2,88% dan inflasi tahun kalender mencapai 1,65%.
Ilustrasi rupiah. - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Kementerian Keuangan (Kemenkeu) melaporkan realisasi pembiayaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2025 mencapai Rp744 triliun, atau 120,7% dari target. Dari jumlah tersebut, pembiayaan utang mendominasi dengan nilai Rp736,3 triliun.
Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono menjelaskan bahwa realisasi pembiayaan utang tersebut setara 94,9% dari target yang ditetapkan dalam APBN. Sementara pembiayaan nonutang, yakni investasi pemerintah, tercatat Rp7,7 triliun, atau lebih rendah dari target hingga minus 4,9%.
“Total pembiayaan anggaran sampai 31 Desember sebesar Rp744 triliun itu dibagi pembiayaan utang Rp736,3 triliun atau 94,9% dari APBN, dan pembiayaan nonutang Rp7,7 triliun,” ujar Tommy dalam konferensi pers APBN KiTa 2025 di kantor Kemenkeu, Kamis (8/1/2025).
Target Berubah dan Outlook Semester I
Dalam UU APBN 2025, pemerintah menargetkan total pembiayaan Rp616,2 triliun, yang terdiri dari Rp775,9 triliun pembiayaan utang dan minus Rp159,7 triliun pembiayaan nonutang. Pada pertengahan tahun, outlook Semester I/2025 memperkirakan pembiayaan mencapai Rp662 triliun, terdiri dari Rp772,9 triliun pembiayaan utang dan minus Rp110,9 triliun nonutang.
Realisasi akhir tahun yang lebih tinggi mencerminkan penyesuaian kebutuhan pembiayaan, terutama dari sisi utang.
SBN dan Pinjaman Jadi Sumber Utang
Tommy menjelaskan pembiayaan utang dilakukan melalui penerbitan Surat Berharga Negara (SBN) dan penarikan pinjaman. Ia juga menyinggung kebijakan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa yang memindahkan kas pemerintah sebesar Rp276 triliun ke perbankan sejak September 2025.
Kebijakan tersebut disebut menambah likuiditas di pasar keuangan sehingga berdampak terhadap penurunan cost of fund. “Di sana terlihat cost of fund turun bahwa itu juga terjadi karena likuiditas yang meningkat,” kata Tommy, yang juga keponakan Presiden Prabowo Subianto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
BPS mencatat Indonesia mengalami deflasi 0,14% pada Juli 2026. Inflasi tahunan tercatat 2,88% dan inflasi tahun kalender mencapai 1,65%.
Pegadaian meraih empat KESGI Award 2026 atas kinerja ESG di sektor inklusi keuangan, meliputi pilar lingkungan, sosial, dan tata kelola.
Maarten Paes disorot media Vietnam setelah Indonesia menahan Malaysia 0-0. Paes dinilai berperan penting saat Garuda bermain 10 pemain.
Cara cek BPJS Kesehatan nunggak atau tidak bisa dilakukan lewat Mobile JKN, PANDAWA, dan Care Center 165. Simak langkah lengkapnya.
SUV boxy makin populer di pasar global. Desainer Chery menilai desain mengotak bukan sekadar tren dan punya alasan fungsional.
Amri/Nita meraih medali perak Asian Games 2026 setelah kalah 19-21, 8-21 dari Jiang Zhen Bang/Wei Ya Xin di final.