9 WNI Flotilla Gaza Ditangkap Israel, Kemlu RI Bergerak
9 WNI peserta flotilla Gaza ditangkap Israel. Kemlu RI bergerak cepat menempuh jalur diplomatik dan perlindungan kekonsuleran.
Foto ini yang diambil dengan ponsel menunjukkan informasi gempa bumi yang ditampilkan di layar di Tokyo, Jepang, Selasa (9/12/2025). Gempa dengan magnitudo awal 7,6 mengguncang Jepang timur laut pada Senin malam, dengan gelombang tsunami setinggi 40 sentimeter tercatat di daerah sepanjang pantai Pasifik, kata badan meteorologi negara tersebut. ANTARA/Xinhua/Li Ziyue/aa.
Harianjogja.com, JAKARTA— Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa bumi bermagnitudo 6,7 yang mengguncang Pesisir Timur Hokkaido, Jepang, pada Jumat (12/12/2025) waktu setempat tidak berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah Indonesia.
Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono menjelaskan gempa tersebut memiliki episenter di koordinat 40,88 derajat lintang utara dan 142,76 derajat bujur timur.
“Episenter gempa berada di laut sekitar 290 kilometer tenggara Sapporo, Jepang, dengan kedalaman 10 kilometer,” kata Daryono di Jakarta, Sabtu.
Berdasarkan hasil analisis BMKG, gempa bumi tersebut tergolong gempa dangkal dan dipicu aktivitas subduksi Lempeng Pasifik dan Lempeng Okhotsk dengan mekanisme pergerakan naik atau thrust fault.
BMKG menyatakan hasil pemodelan hingga saat ini menunjukkan gempa tersebut tidak berpotensi memicu tsunami di wilayah Indonesia, sehingga masyarakat pesisir diimbau tetap tenang dan tidak terpengaruh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.
Selain itu, BMKG melaporkan hingga kini belum terdapat informasi kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut. Pemantauan aktivitas seismik di kawasan Jepang dan sekitarnya terus dilakukan secara intensif.
Daryono menambahkan gempa bermagnitudo 6,7 ini merupakan bagian dari rangkaian aktivitas seismik pascagempa bermagnitudo 7,6 yang terjadi pada 8 Desember 2025. Hingga saat ini tercatat tujuh gempa susulan, dengan magnitudo terbesar 6,7 dan terkecil 4,4.
BMKG mengimbau masyarakat untuk hanya mengakses informasi resmi melalui kanal komunikasi BMKG yang telah terverifikasi guna menghindari kesimpangsiuran informasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
9 WNI peserta flotilla Gaza ditangkap Israel. Kemlu RI bergerak cepat menempuh jalur diplomatik dan perlindungan kekonsuleran.
Imigrasi memperketat pengawasan WNA di Bantul lewat APOA. Hotel, homestay, dan vila diwajibkan melaporkan tamu asing secara berkala.
Hanung Bramantyo mengadaptasi Children of Heaven berlatar SD Muhammadiyah dengan pesan kuat tentang pendidikan karakter anak.
KPAID Kota Jogja mendorong penerapan pasal lebih berat dalam kasus dugaan kekerasan anak di Daycare Little Aresha
Pemerintah memangkas anggaran MBG 2026 menjadi Rp268 triliun demi efisiensi program Makan Bergizi Gratis.
DPRD DIY memastikan tidak ada kebijakan pemutusan kerja terhadap tenaga pendidik non-aparatur sipil negara tersebut di Daerah Istimewa Yogyakarta