Manhattan hingga Queens Versi Jogja Viral di TikTok
Tren Manhattan, Brooklyn, Queens, The Bronx, dan Staten Island versi Jogja viral di TikTok. Simak asal-usul lima borough New York dan pemetaannya di DIY.
Ilustrasi Kabut./ Harian Jogja -Nina Atmasari
Harianjogja.com, JOGJA— Kabut asap beracun kembali menyelimuti ibu kota Vietnam, Hanoi, selama lebih dari sepekan. Langit kota berpenduduk sekitar 9 juta jiwa itu berubah suram, memicu keluhan sesak napas warganya dan menempatkan kualitas udaranya di antara terburuk di dunia.
Pada Kamis (11/12/2025) pagi, Hanoi menduduki posisi kedua kota paling tercemar di dunia menurut pemantau kualitas udara IQAir dari Swiss, hanya di bawah New Delhi, India. Kadar polutan PM2.5—partikel mikroskopis penyebab kanker yang dapat masuk ke aliran darah—tercatat jauh melampaui batas aman harian yang direkomendasikan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
"Saya mengalami kesulitan bernapas ketika berada di jalan dalam beberapa hari ini," keluh warga Hanoi, Dang Thuy, kepada AFP. Untuk melindungi diri, ia membeli dua pemurni udara baru untuk apartemennya.
Menanggapi krisis, pemerintah Hanoi mengeluarkan instruksi administratif pada Kamis (11/12), yang memuat sejumlah langkah:
Namun, implementasinya diragukan. Laporan di lapangan menunjukkan banyak kegiatan konstruksi dan truk tetap beroperasi tanpa penutup. "Otoritas memang terlihat aktif di atas kertas saja. Belum ada yang benar-benar efektif, dan udara yang sangat beracun itu tetap berada di kota kita," kritik Thuy.
Sumber Polusi dan Langkah Penanggulangan Jangka Panjang
Para ahli mengidentifikasi sumber polusi berasal dari:
Sebagai upaya jangka panjang, otoritas setempat berencana melarang sepeda motor berbahan bakar bensin masuk ke pusat kota pada jam-jam tertentu mulai Juli 2026. WHO telah memperingatkan bahwa polusi udara terkait dengan penyakit serius seperti stroke, penyakit jantung, dan kanker paru-paru, mendesak tindakan nyata untuk mengatasi masalah ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tren Manhattan, Brooklyn, Queens, The Bronx, dan Staten Island versi Jogja viral di TikTok. Simak asal-usul lima borough New York dan pemetaannya di DIY.
Satpol PP Bantul menemukan 2.704 batang rokok ilegal di dua warung di Sanden dalam operasi bersama Bea Cukai Yogyakarta.
Tim SAR masih mencari lima penumpang KMP Putri Yasmin yang belum ditemukan setelah kapal terbakar di Selat Lombok, NTB.
KPK menggeledah Kanwil Pajak Surakarta dan sejumlah lokasi di empat daerah terkait kasus pajak Banjarmasin. Emas 1,3 kg turut disita.
Gelombang tinggi kembali menyumbat aliran air di Sanden dan Kretek, Bantul. Sekitar 55 hektare lahan pertanian kembali tergenang.
BNN menangkap MR alias Bos Gendut, buronan pemilik 98 kg sabu di Kampung Bahari. Sejumlah aset dan barang bukti turut disita.