Pemkab Temanggung Dukung Wacana Guru PPPK Jadi ASN Pusat
Pemkab Temanggung mendukung wacana guru PPPK menjadi ASN pusat. Beban APBD daerah berpotensi berkurang sekitar Rp150,5 miliar.
Ilustrasi mudik menggunakan pesawat - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Pemerintah memastikan kembali menggelar program mudik gratis bagi masyarakat pada periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Kebijakan tersebut dikoordinasikan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk mendukung kelancaran arus perjalanan sekaligus menekan risiko kecelakaan, terutama bagi para pemudik yang menggunakan sepeda motor.
Wakil Menteri Perhubungan Suntana dalam konferensi pers di Jakarta, Rabu, mengatakan skema mudik gratis tahun ini akan mengikuti pola yang telah dijalankan tahun lalu. Pemerintah menyiapkan fasilitas transportasi darat, laut, dan kereta api untuk mengangkut masyarakat maupun sepeda motor ke berbagai daerah tujuan.
"Seperti tahun lalu, pemerintah melaksanakan mudik gratis bagi masyarakat, baik yang menggunakan bus di beberapa terminal maupun saudara-saudara kita yang akan naik motor. Nanti ada kereta api dan pelabuhan yang akan mengangkut motor ke wilayah-wilayah tertentu untuk mengurangi kecelakaan di perjalanan," ujar Suntana.
Terkait besaran kuota, pemerintah masih melakukan finalisasi. Namun, Suntana memastikan kapasitas yang disediakan akan lebih besar dari tahun sebelumnya.
Selain oleh pemerintah pusat, program mudik gratis juga akan digelar oleh sejumlah BUMN dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
"Jumlahnya tentu akan kita umumkan secara resmi karena saya juga yakin selain dilaksanakan oleh pemerintah, teman-teman dari BUMN juga akan melakukan yang sama termasuk dari Gubernur DKI Jakarta akan melaksanakan yang sama. Tapi jumlahnya pasti akan lebih banyak dibandingkan tahun yang lalu," kata Suntana.
Pada Nataru 2024, program mudik gratis Kemenhub menyediakan kapasitas total 38.772 penumpang dan 2.320 unit sepeda motor melalui moda bus, kapal laut, dan kereta api.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Pemkab Temanggung mendukung wacana guru PPPK menjadi ASN pusat. Beban APBD daerah berpotensi berkurang sekitar Rp150,5 miliar.
Baznas Kulonprogo telah menyalurkan 40 tangki air bersih ke 11 titik kekeringan. Sebanyak 200 tangki disiapkan selama musim kemarau.
Bareskrim mengungkap MV King Sun tiga kali menyelundupkan ketamin. Pengiriman ke Indonesia sebanyak 1.298 kg berhasil digagalkan.
KPK belum menahan Yuddy Renaldi dalam kasus dugaan korupsi iklan Bank BJB karena mempertimbangkan kondisi kesehatannya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Jumat 14 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal lengkap tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Karhutla Gunung Bromo di kawasan TNBTS berhasil dipadamkan. Luas area terbakar mencapai 1.120 hektare di empat kabupaten.