Ditjenpas Bantah Ada Sel Mewah dan HP di Lapas Cilegon
Ditjenpas membantah video viral dugaan sel mewah dan penggunaan HP di Lapas Cilegon serta menegaskan pengawasan tetap dilakukan.
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar (kanan) didampingi Kepala BPOM Taruna Ikrar mengecek ambulans yang disiagakan di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI), Makkah, Arab Saudi, Minggu (1/6/2025). Menag Nasaruddin akan melobi pihak berwenang Arab Saudi agar KKHI Makkah dapat segera beroperasi terutama jelang puncak musim haji 1446 H/2025 Masehi. ANTARA FOTO/Andika Wahyu/YU
Harianjogja.com, MAKKAH—Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) kini bisa dibuka lagi untuk melayani jemaah calon haji Indonesia. Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar bersyukur Pemerintah Arab Saudi memberi keringanan kepada Indonesia.
"KKHI ini seperti yang kita saksikan tadi tidak boleh melakukan tindakan di KKHI ini, tapi setelah kita melakukan pendekatan-pendekatan dengan Menteri Kesehatan akhirnya kita berikan keyakinan (boleh kembali aktif)," ujar Menag di Makkah, Selasa (3/6/2025).
Otoritas Arab Saudi awalnya menerbitkan regulasi baru yang membuat jemaah calon haji yang sakit harus dirawat di rumah sakit Saudi. Aturan itu membuat KKHI tak bisa melayani jemaah.
Nasaruddin kemudian melobi Menteri Kesehatan Saudi agar KKHI boleh melayani jemaah calon haji Indonesia. Hasilnya, KKHI kini telah dibuka dan melayani jemaah dengan berbagai pertimbangan yang mendasarinya.
"Bahwa kebanyakan jemaah kami bukan saja tidak bisa bahasa Arab, bahasa Indonesia pun juga, seperti yang tadi juga tidak bisa bahasa Indonesia," ujar Menag.
Ia mengatakan KKHI hanya dapat melayani jemaah yang mengalami penyakit ringan. Jika penyakitnya masuk kategori berat, harus dirawat di rumah sakit Arab Saudi.
Nasaruddin mengaku paham Saudi membuat regulasi untuk melindungi jemaah yang merupakan tamu di negaranya. Ia mengapresiasi Saudi yang memberi perhatian dan kemudahan kepada jemaah calon haji Indonesia.
"Saya menganggap kebijakan Saudi Arabia itu demi kepentingan pasien itu sendiri. Kita harus baik sangka kepada Pemerintah Saudi bahwa semua kebijakan yang dilakukan untuk kemaslahatan tamunya, yaitu jemaah haji," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Ditjenpas membantah video viral dugaan sel mewah dan penggunaan HP di Lapas Cilegon serta menegaskan pengawasan tetap dilakukan.
Kebiasaan pagi sederhana seperti minum air putih dan menunda kopi ternyata dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan risiko serangan jantung.
Google resmi memperkenalkan Googlebook, laptop berbasis Gemini AI yang digadang menjadi penerus Chromebook.
Virgoun dan Lindi Fitriyana dikaruniai anak laki-laki bernama Perfexio Muthmain Virgoun pada 14 Mei 2026.
Wuling Binguo Pro tembus 30.000 pesanan sebelum resmi meluncur. Harga murah dan fast charging jadi daya tarik utama.
iPhone Fold disebut baru meluncur September 2026, sementara Huawei, Vivo, Oppo, dan Honor lebih dulu memanaskan pasar HP lipat layar lebar.