Blackout Sumatera Dipicu Cuaca Buruk, PLN Kerahkan Ratusan Personel
Blackout Sumatera dipicu cuaca buruk. PLN bergerak cepat memulihkan sistem kelistrikan dan mengerahkan ratusan personel.
Seismograf gempa bumi - Ilustrasi/StockCake
Harianjogja.com, CHILE—Otoritas Chile mengumumkan peringatan tsunami dan perintah evakuasi di pesisir wilayah Magallanes di Chile Selatan serta Antartika menyusul gempa bermagnitudo 7,4 di selatan Argentina, Jumat.
Menurut badan Survei Geologi Amerika Serikat (USGS), pusat gempa terletak kira-kira 219 kilometer di selatan Argentina dan berkedalaman 10 kilometer. Gempa tersebut terjadi pukul 9:58 pagi (19:58 WIB) waktu setempat.
BACA JUGA: Masyarakat Diminta Tidak Khawatir Berlebihan Soal Gempa Megathrust
Namun, Dinas Hidrografi dan Oseanografi Chile (SHOA) mencatat gempa tersebut bermagnitudo 7,8 dan berpusat 305 kilometer selatan dari Kota Puerto Williams. Badan tersebut juga telah mengeluarkan peringatan tsunami untuk kawasan pesisir.
Sebagai langkah pencegahan, Dinas Pencegahan dan Tanggap Bencana Chile (SENAPRED) memerintahkan evakuasi dari pesisir Teritori Antartika Chile dan Wilayah Magallanes.
Presiden Chile Gabriel Boric juga menyerukan masyarakat untuk mengikuti perintah otoritas setempat. "Kami menyerukan evakuasi pesisir di sepanjang Wilayah Magallanes. Tugas kita adalah bersiap dan mematuhi arahan otoritas," kata Presiden Boric.
Otoritas Argentina belum mengeluarkan laporan apapun terkait adanya korban jiwa atau kerusakan akibat gempa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Blackout Sumatera dipicu cuaca buruk. PLN bergerak cepat memulihkan sistem kelistrikan dan mengerahkan ratusan personel.
Persis Solo terdegradasi ke Liga 2 meski menang 3-1. Suporter kecewa, Wali Kota Solo minta tim segera bangkit.
Persib Bandung resmi juara Super League dan cetak hattrick. Bobotoh rayakan kemenangan meriah di Stadion GBLA.
Dua pria ditangkap usai diduga tabrak lari di Solo. Mobil menabrak tiang dan pohon, pelaku sempat diamuk massa.
Lima dosen UPN Jogja disanksi setelah terbukti lakukan pelecehan verbal. Kampus tegaskan komitmen lingkungan bebas kekerasan.
Pemerintah bongkar mafia pangan, dari beras oplosan hingga pupuk palsu. Kerugian rakyat ditaksir puluhan triliun rupiah.