UU Terorisme Masih Dominan Pidana, Deradikalisasi 7 Persen
UU Terorisme masih didominasi pidana dan pemenjaraan 77 persen. Pakar UMY mendorong penguatan deradikalisasi dan reintegrasi sosial.
Ilustrasi kereta api - Foto dibuat oleh AI/StockCake
Harianjogja.com, JAKARTA—PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta melaporkan bahwa saat arus balik libur Lebaran 1446 Hijriah/2025, penumpang kereta api (KA) yang tiba di Stasiun Gambir mencapai sejumlah 16.700 orang pada Jumat (4/4/2025).
"Data sementara 16.700 penumpang tiba di Stasiun Gambir," kata Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko kepada wartawan di Jakarta, Jumat.
BACA JUGA: Ada Peningkatan Arus Penumpang Mudik
Ia mengatakan, kedatangan penumpang di Stasiun Gambir telah meningkat jumlahnya sejak 2 April 2025 dan terus meningkat hingga 4 April 2025.
Pada 2 April, Stasiun Gambir mencatat kedatangan 11.509 penumpang, meningkat sebanyak 4.350 penumpang dibandingkan dengan jumlah kedatangan pada 1 April yaitu sebanyak 7.159 penumpang.
Selanjutnya, pada 3 April, kembali terjadi peningkatan kedatangan yang signifikan dengan jumlah penumpang kereta api (KA) mencapai 16.054. Ia memperkirakan jumlah kedatangan penumpang pada Jumat ini adalah puncaknya.
Menurut dia, kondisi terkini di Stasiun Pasar Senen juga menunjukkan tren serupa.
Sementara untuk keberangkatan, Ixfan menyampaikan bahwa pada Jumat (4/4) tercatat 85 perjalanan KA yang melayani penumpang dari Daop 1 Jakarta.
Sebanyak 49.184 tempat duduk disediakan untuk keberangkatan, dengan 33.804 tempat duduk yang telah terjual, mencatatkan okupansi sebesar 69 persen.
Dengan rincian, Stasiun Gambir melayani 46 perjalanan KA dengan kapasitas tempat duduk yang tersedia sebanyak 21.868. Sebanyak 11.052 tempat duduk telah terjual, mencatatkan okupansi sebesar 51 persen.
Stasiun Pasar Senen melayani 42 perjalanan KA dengan kapasitas tempat duduk yang tersedia sebanyak 27.316. Sebanyak 22.752 tempat duduk telah terjual, mencatatkan okupansi sebesar 83 persen.
“Jadi untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir maupun Pasar Senen masih cukup tersedia, bagi para pelanggan kereta api yang masih belum memiliki tiket dapat segera melakukan pemesanan melalui kanal-kanal resmi,” katanya.
Total perjalanan kereta api (KA) yang dilayani selama periode angkutan Lebaran 2025 pada 21 Maret hingga 11 April mencapai 1.876 perjalanan (termasuk KA tambahan).
Dengan kapasitas tempat duduk (TD) yang tersedia sebanyak 1.048.630, total tiket yang terjual mencapai 815.512 tempat duduk, dengan okupansi rata-rata 78 persen.
Untuk mendukung kelancaran perjalanan selama arus balik, PT KAI juga menambah sejumlah perjalanan kereta api.
Total ada 380 perjalanan KA tambahan yang disiapkan selama periode ini, dengan kapasitas tambahan sebanyak 194.260 tempat duduk.
“Kami berharap agar masyarakat dapat berangkat dengan aman, nyaman, dan mematuhi ketentuan yang berlaku demi kelancaran arus balik Lebaran 1446 H/2025,” pungkas Ixfan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
UU Terorisme masih didominasi pidana dan pemenjaraan 77 persen. Pakar UMY mendorong penguatan deradikalisasi dan reintegrasi sosial.
Peretas TA419 menyamar sebagai pakar AI AS untuk mencuri kredensial. Targetnya ahli kebijakan AI di AS dan Jepang.
Jepang memperketat syarat permanent resident bagi warga asing. Pendapatan, pensiun, bahasa Jepang hingga kepatuhan kini diperiksa.
Daftar terbaru Kabinet Merah Putih usai reshuffle 1 Oktober 2026, termasuk menteri, wamen, menko, Kapolri, dan pejabat baru.
Media Malaysia menyoroti tambahan waktu Indonesia vs Bangladesh yang berujung dua gol penentu dan membawa Garuda ke final FIFA ASEAN Cup 2026.
Hasil FP1 Moto3 Jepang 2026: Ryusei Yamanaka tercepat, sedangkan Veda Ega Pratama finis di posisi ke-16.