Sleman Jadi Piloting Perlinsos Digital, Bansos Ditarget Tepat Sasaran
Sleman menjadi lokasi piloting Perlinsos Digital. Sebanyak 76.315 KK telah terdaftar untuk mendukung penyaluran bansos tepat sasaran.
Ilustrasi kondisi lalu lintas di Jalan Tol Cipali, Jawa Barat, Kamis (3/4/2025). (ANTARA/HO-Astra Tol Cipali)
Harianjogja.com, JAKARTA—Pada arus balik menuju Jakarta, jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) di Cirebon Jawa Barat mengalami peningkatan volume kendaraan dengan rata-rata 1.400 kendaraan per jam yang melintas pada Kamis (3/4/2025).
Menurut Sustainability Management & Corporate Communications Dept. Head Astra Tol Cipali Ardam Rafif Trisilo terdapat 20.500 unit kendaraan melintas di Gerbang Tol Cikopo dari arah Cirebon menuju Jakarta sejak 00.00 WIB hingga 12.00 WIB.
BACA JUGA: Emak-Emak Naik Motor Nekat Ingin Masuk Tol Joglo di Prambanan
“Peningkatan arus balik ini sejalan dengan berakhirnya masa libur panjang, di mana banyak pemudik mulai kembali ke Jakarta dan sekitarnya,” katanya.
Ia menyebutkan bahwa pergerakan kendaraan yang meningkat itu diprediksi akan terus berlangsung hingga malam hari nanti.
Berdasarkan surat keputusan bersama (SKB) tiga instansi, rekayasa lalu lintas sistem satu arah (one way) akan diberlakukan pada 14.00 WIB dengan sterilisasi jalur mulai 12.00 WIB.
Arus kendaraan yang menuju Cirebon melalui Gerbang Tol Cikopo tercatat 16 ribu unit dalam periode yang sama, dengan rata-rata 1.200 kendaraan per jam.
“Meski terdapat lonjakan jumlah kendaraan, kondisi lalu lintas di kedua arah masih terpantau ramai lancar,” ujarnya.
Ardam menuturkan untuk penerapan rekayasa arus lalu lintas masih bergantung pada diskresi kepolisian. Keputusan ini diambil berdasarkan pemantauan kondisi lalu lintas secara real-time di lapangan.
"Kami terus berkoordinasi dengan pihak kepolisian terkait kebijakan one way, yang pelaksanaannya dapat menyesuaikan kondisi di lapangan," katanya.
Para pengguna jalan diharapkan tetap waspada dan mengikuti arahan petugas di lapangan agar perjalanan tetap aman dan lancar.
Selain itu, kepadatan di beberapa titik juga diantisipasi dengan berbagai strategi manajemen lalu lintas. Dia juga mengimbau agar pengguna jalan agar menggunakan bahu jalan secara bijak hanya dalam kondisi darurat.
Hal itu bertujuan untuk menghindari kemacetan dan memastikan kelancaran arus lalu lintas. “Pengguna jalan juga disarankan untuk memanfaatkan tempat istirahat di luar gerbang tol guna menghindari kepadatan di rest area,” ucap dia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Sleman menjadi lokasi piloting Perlinsos Digital. Sebanyak 76.315 KK telah terdaftar untuk mendukung penyaluran bansos tepat sasaran.
Baznas Kulonprogo telah menyalurkan 40 tangki air bersih ke 11 titik kekeringan. Sebanyak 200 tangki disiapkan selama musim kemarau.
Bareskrim mengungkap MV King Sun tiga kali menyelundupkan ketamin. Pengiriman ke Indonesia sebanyak 1.298 kg berhasil digagalkan.
KPK belum menahan Yuddy Renaldi dalam kasus dugaan korupsi iklan Bank BJB karena mempertimbangkan kondisi kesehatannya.
Jadwal KRL Jogja-Solo Jumat 14 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal lengkap tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Karhutla Gunung Bromo di kawasan TNBTS berhasil dipadamkan. Luas area terbakar mencapai 1.120 hektare di empat kabupaten.