Aturan Gaji untuk Kepala Daerah Bakal Direvisi
Mendagri Tito Karnavian menyebut aturan gaji kepala daerah yang berlaku sejak 2000 akan direvisi agar lebih sesuai dengan kondisi ekonomi dan kinerja daerah.
Petugas membantu ibu yang baru melahirkan di dalam kereta api dan diturunkan di Stasiun Sembung, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, untuk mendapat pertolongan, Sabtu (10/6/2023). - ANTARA/ HO-KAI
Harianjogja.com, KEDIRI—Petugas PT Kereta Api Indonesia membantu seorang ibu pengguna Commuter Line Dhoho (Surabaya Kota-Blitar via Kertosono) yang melahirkan mendadak saat kereta api masih meluncur.
VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba mengatakan ibu pengguna kereta api komuter itu dalam perjalanan. Ia sedang hamil tua.
"Dalam perjalanannya pengguna yang sedang hamil tua tersebut hendak turun di Stasiun Kediri, naik dari Stasiun Jombang, namun dalam perjalanan terjadi kontraksi yang menyebabkan pengguna akhirnya melakukan persalinan sendiri di dalam toilet kereta ketiga Commuter Line Dhoho," katanya keterangan tertulis, Sabtu (10/6/2023).
Ia mengatakan, setelah ibu tersebut melahirkan, bersamaan terdapat petugas keamanan kereta (WALKA) yang sedang berpatroli, sehingga ibu tersebut meminta bantuan petugas.
"Petugas dengan sigap membantu dan berkoordinasi dengan kondektur untuk mengumumkan apakah ada pengguna yang berprofesi sebagai tenaga medis," kata dia.
BACA JUGA: Hilang 40 Hari, Empat Anak Ditemukan Selamat di Hutan Amazon, 2 di Antaranya Balita
Setelah diumumkan, kata dia, terdapat salah seorang pengguna yang berprofesi sebagai bidan dan langsung membantu memberikan pertolongan pertama pada ibu dan bayinya tersebut. Bayi yang lahir itu diketahui berjenis kelamin perempuan.
Petugas keamanan Commuter Line juga langsung kordinasi dengan petugas stasiun terdekat yakni Stasiun Sembung, Kabupaten Jombang untuk mempersiapkan kursi roda dan transportasi, memberikan pertolongan selanjutnya kepada ibu dan bayinya itu menuju fasilitas kesehatan terdekat.
Sampai di Stasiun Sembung, Kabupaten Jombang, ibu itu dibantu petugas. Salah seorang pengguna kereta api yang kebetulan turun dan memiliki mobil untuk dibawa ke bidan terdekat guna mendapatkan perawatan medis selanjutnya.
Pihaknya mengimbau kepada seluruh pengguna untuk menjaga kondisi dan kesehatan. Pengguna juga diharapkan segera meminta bantuan petugas saat membutuhkan.
"Keselamatan merupakan hal yang penting selama perjalanan menggunakan kereta api. Jangan segan untuk meminta bantuan kepada petugas baik di dalam kereta ataupun stasiun," kata dia.
KAI Commuter juga mengajak kepada seluruh pengguna, untuk menjadi pengguna yang tertib serta mengikuti aturan yang berlaku dan arahan petugas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Mendagri Tito Karnavian menyebut aturan gaji kepala daerah yang berlaku sejak 2000 akan direvisi agar lebih sesuai dengan kondisi ekonomi dan kinerja daerah.
DPUPRKP Gunungkidul mencopot bando Selamat Datang Wonosari di Logandeng, Playen karena dinilai membahayakan setelah berusia lebih dari 10 tahun.
Pemprov DIY menetapkan empat kalurahan sebagai percontohan revitalisasi Lumbung Mataraman untuk memperkuat ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi.
Jadwal KRL Jogja-Solo Jumat 31 Juli 2026 tersedia 15 perjalanan. Tarif tetap Rp8.000 dengan layanan dari Yogyakarta hingga Palur.
Pemkab Kulon Progo dan BBWS Serayu Opak mengeruk Sungai Serang untuk mitigasi banjir sekaligus memanfaatkan sedimen bagi infrastruktur Porda DIY 2027.
DPC PDIP Sleman menggelar sarasehan dan nobar film Kudatuli di Minggir sebagai pendidikan politik serta penguatan soliditas kader menuju Pemilu 2029.