CIO Pandu Sjahrir Beri Sinyal Duit Danantara Bisa Diinvestasikan ke Pasar Modal
Chief Investment Officer (CIO) BPI Danantara Pandu Sjahrir memberikan sinyal potensi investasi ke pasar modal dari hasil setoran dividen BUMN. Pernyataan itu di
Menkeu Sri Mulyani memberikan pemaparan dalam konferensi pers APBN Kita edisi April 2023. Youtube Kemenkeu RI
Harianjogja.com, JAKARTA—Kementerian/lembaga diminta untuk lebih kreatif dalam meningkatkan kualitas dan kinerja belanja APBN 2023, yang tahun ini memiliki anggaran sebesar Rp3.061 triliun.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan tantangan pemerintah saat ini adalah mengarahkan dan meningkatkan kualitas di dalam belanja. Pada saat bersamaan, hal tersebut juga berarti mengawal proses birokrasi berjalan sesuai dengan prioritas pembangunan nasional.
Penekanan terhadap belanja berkualitas juga terus dimunculkan sebagai bagian dari strategi pemerintah dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan fiskal setiap tahunnya. Namun, menurut Menkeu, birokrasi dalam negeri masih belum memiliki cara-cara kreatif dalam mengeksekusi anggaran belanja yang sudah ditetapkan.
BACA JUGA: Kabar Baik! APBN Surplus Rp131,8 Triliun
“Cara-cara untuk creative spending dan menciptakan value for money ini menurut saya masih sangat kecil di birokrasi kita. Oleh karena itu, mungkin karena kompetensi dan skill untuk membuat belanja yang meaningful tadi menjadi sangat penting,” ujarnya baru-baru ini.
Dia mengemukakan bahwa penyerapan belanja secara kreatif dan inovatif mampu menciptakan lapangan kerja, bahkan membuat anggaran tersebut kembali lagi. Perputaran itu yang kemudian dapat digunakan untuk mencapai tujuan lain.
“Itulah yang kita sebutkan peranan APBN sebagai suatu instrumen apakah dia melakukan distribusi, alokasi, atau pada saat ekonomi menghadapi shock seperti pandemi, semua menurun, APBN menarik dalam bentuk stabilisasi,” pungkasnya.
Bendahara Negara ini juga menegaskan peranan tersebut tidak mungkin dilakukan sendiri oleh Kementerian Keuangan. Hal tersebut hanya bisa dilakukan jika seluruh kementerian/lembaga dan pemerintah daerah turut melakukan langkah-langkah inovatif.
BACA JUGA: Kemenag DIY Siap Menerima Tambahan Kouta Jemaah Calon Haji
Dengan demikian, belanja negara diharapkan dapat memberikan dampak langsung kepada seluruh masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan, sehingga mampu mendukung pertumbuhan perekonomian Indonesia secara inklusif dan berkelanjutan.
“Jadi saya berterima kasih kepada seluruh kementerian/lembaga dan bahkan kepada pemerintah daerah yang akan terus melakukan inovasi dan kreativitas dalam mengelola anggarannya dari sisi value for money,” pungkasnya.
Hingga kuartal I/2023, kinerja APBN terjaga dengan raihan pendapatan negara Rp647,2 triliun atau 26,3 persen dari APBN. Adapun, belanja negara terealisasi sebesar Rp518,7 triliun atau telah mencapai 16,9 persen dari pagu anggaran tahun ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Chief Investment Officer (CIO) BPI Danantara Pandu Sjahrir memberikan sinyal potensi investasi ke pasar modal dari hasil setoran dividen BUMN. Pernyataan itu di
Chery dan BYD mengkaji potensi kenaikan harga mobil di Indonesia akibat pelemahan rupiah dan tekanan biaya produksi.
Panduan membaca hasil TKA Kemendikdasmen agar peserta didik memahami makna skor dan kategori penilaian akademik.
Dinas Kebudayaan (Disbud) Bantul kembali menggelar kegiatan Internalisasi Kesejarahan melalui Pembinaan Komunitas.
Harga LPG non-subsidi di Kulonprogo naik sekitar Rp10 ribu per tabung, penjualan mulai menurun di sejumlah pangkalan.
Leo/Daniel naik peringkat BWF usai juara Thailand Open 2026, diikuti perubahan ranking atlet bulu tangkis Indonesia lainnya.