Saat Barisan Pelajar DIY Diuji Terik dan Ketahanan di Mandala Krida
Lomba Baris-Berbaris DIY 2026 di Mandala Krida menguji ketahanan pelajar. Simak peserta yang sempat drop hingga daftar juara LBB.
Mahfud MD. /Antara-Reno Esnir
Harianjogja.com, JOGJA—Lima profesor yang mengatasnamakan alumni Himpunan Mahasiswa Islam merilis petisi mendukung Mahfud MD. Petisi tertanggal 5 April 2023, yang diterima Harianjogja.com, Senin (10/4/2023) ini berjudul Guru Besar dan Doktor Alumni HMI Mendukung Prof. M. Mahfud MD Menuntaskan TPPU Rp. 349 Triliun di Kementerian Keuangan RI.
Lima profesor tersebut yaitu, R. Siti Zuhro, Edy Suandi Hamid, Gunarto Sri Puryono dan Unti Ludigdo. Narasi dalam petisi itu seperti yang terkutip di bawah ini:
Praktik Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN) semakin merajalela belakangan ini. Hal ini telah menurunkan Indeks Persepsi Korupsi Indonesia (IPK) dari 38 tahun 2021 menjadi 34 pada tahun 2022, yang merupakan IPK terburuk sepanjang masa reformasi. Indonesia darurat korupsi di mana korupsi terjadi hampir di seluruh sektor: mulai dari pertambangan, perikanan, kehutanan, hingga pertanian. Selama ini Indonesia terkesan gagal dalam memberantas korupsi. Tingginya angka korupsi diikuti oleh meningkatnya kemiskinan (9,57%) dan pengangguran (5,3%) dengan tingkat kesenjangan (Gini Ratio 3,81). Indonesia menjadi negara terkorup di Asia Tenggara di bawah negara Vietnam. Ekonomi biaya tinggi terus berlangsung dan cenderung meningkat. Dampaknya adalah kesejahteraan masyarakat menurun. Munculnya polemik Rp349 Triliun yang dicurigai sebagai Transaksi Janggal termasuk di dalamnya kasus temuan kepabeanan senilai Rp. 187 Triliun menjadi pembuka tabir adanya masalah sistemik dalam kejahatan keuangan di Indonesia. Dugaan kejahatan TPPU di Kementerian Keuangan khususnya di Ditjen Pajak dan Bea Cukai membuktikan adanya
2 krisis institusional, kebijakan, tata kelola dan moral yang memerlukan solusi segera.
Pernyataan terbuka yang disampaikan Menko Polhukam Prof. M. Mahfud MD dalam kapasitasnya sebagai Ketua Komite TPPU terkait Rp349 Triliun bukannya ditanggapi positif, tapi menimbulkan resistensi di Komisi 3 DPR RI. Hal ini sangat memprihatinkan karena DPR tidak menunjukkan kepeduliannya terhadap pemberantasan korupsi dan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU). Padahal yang disampaikan oleh Menko Polhukam tersebut berdasarkan laporan-laporan yang diterimanya dari PPATK dan sumber-sumber lainnya yang kredibel. Berdasarkan hal-hal tersebut di atas, Forum Guru Besar dan Doktor Alumni HMI menyatakan perlunya Gerakan Nasional Pemberantasan Korupsi yang meliputi:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Lomba Baris-Berbaris DIY 2026 di Mandala Krida menguji ketahanan pelajar. Simak peserta yang sempat drop hingga daftar juara LBB.
Jadwal DAMRI YIA-Jogja Selasa 29 September 2026 tersedia untuk lima rute. Cek jam keberangkatan dan tarif promo Rp50.000.
Jadwal KRL Solo-Jogja Selasa 29 September 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Simak jam keberangkatan dan kedatangan di setiap stasiun.
Jadwal KA Bandara YIA Selasa 29 September 2026 tersedia 24 perjalanan. Cek jadwal YIA-Tugu dan Tugu-YIA lengkap di sini.
Delapan warga Sleman dari dua KK siap mengikuti transmigrasi 2026 ke Poso dan Polewali Mandar. Mereka tinggal menunggu jadwal pemberangkatan.
Jadwal SIM Kulonprogo hari ini, Selasa 29 September 2026, tersedia di MPP. Cek lokasi, jam layanan, syarat, dan ketentuan perpanjangan SIM.