Dampak Perusahaan Ritel Terlanjur Pungut PPN 12 Persen, DPR Akan Panggil Sri Mulyani
Ketua Komisi XI DPR Misbakhun menyatakan dalam waktu dekat akan memanggil jajaran Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dalam rangka membahas polemik soal kenaikan PP
Pengemudi melakukan transaksi di salah satu gerbang tol di Jakarta, Rabu (5/2/2020). Bisnis/Arief Hermawan P
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan memperluas wilayah uji coba transaksi jalan tol nontunai nirsentuh atau multi lane free flow (MLFF) pada akhir 2023.
Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan Sekretariat Badan Pengatur Jalan Tol Kementerian PUPR, Ali Rachmadi, menjelaskan untuk uji coba pertama akan dilakukan di Jalan Tol Bali Mandara pada Juni 2023.
Ali menuturkan, selain di Jalan Tol Bali Mandara, Kementerian PUPR telah mengantongi 5 ruas prioritas yang akan kena giliran untuk uji coba MLFF.
"5 ruas prioritas ada di Kalimantan di Jalan Tol Balikpapan-Samarinda, Jagorawi, JORR, Jalan Tol Jakarta-Cikampek.
Rencana full uji coba yang awal masih Juni. Kita lihat sistemnya sudah teruji apa belum," kata Ali di Jakarta, Rabu (8/2/2023).
Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR, Hedy Rahadian, menjelaskan pada masa uji coba, tidak seluruh gerbang tol akan langsung menerapkan sistem transaksi MLFF.
Dia mengungkapkan pada uji coba perdana pemerintah akan menguji coba seluruh sistem yang ada termasuk juga masalah pelanggaran. Untuk itu, pada saat tersebut sanksi bagi pelanggar telah diterapkan.
"Ada yang mengusulkan tidak seluruh lane-nya free flow, ada yang sebagian tapping," jelasnya.
Sementara itu, Hedy mengungkapkan pemerintah tengah mematangkan Rancangan Peraturan Pemerintah tentang transaksi jalan tol MLFF. Dia menuturkan salah satu isu utama yang tengah dibahas di antaranya terkait dengan sistem perbankan dengan Bank Indonesia.
"Yang krusial adalah masalah pengelolaan karena apakah akan dilakukan konsorsium BUJT atau oleh pihak ketiga atau BPJT," ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Ketua Komisi XI DPR Misbakhun menyatakan dalam waktu dekat akan memanggil jajaran Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dalam rangka membahas polemik soal kenaikan PP
Penembakan di Islamic Center San Diego tewaskan 5 orang. Diduga hate crime, FBI turun tangan, WNI dipastikan aman.
Pilur Gunungkidul 2026 segera dimulai. Regulasi hampir rampung, 31 kalurahan siap gelar pemilihan lurah serentak mulai Juni.
Mentan Amran bongkar skandal Kementan: mafia proyek, ASN dipecat, hingga dugaan benih Rp3,3 miliar. Pelaku terancam hukuman berat.
Industri perhotelan di Indonesia terus bergerak dinamis. Di tengah meningkatnya minat masyarakat terhadap perjalanan bisnis dan wisata, The Ascott Limited.
Pemuda mabuk bawa celurit di Palagan Sleman diamankan polisi. Aksi tersebut sempat meresahkan warga Ngaglik.