Pemilu Amerika Serikat: Trump Sementara Unggul dari Harris
Pemungutan suara di sejumlah negara bagian Amerika Serikat resmi ditutup. Berdasarkan hasil sementara Donald Trump unggul dari pesaingnya Kamala Harris.
Gedung Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Bisnis/Abdurachman
Harianjogja.com, JAKARTA — Utang negara terus mencatatkan peningkatan sepanjang tahun ini, sejalan dengan kenaikan rasio utang terhadap produk domestik bruto atau PDB pada semester kedua. Portofolio itu masih didominasi oleh utang dalam negeri.
Berdasarkan dokumen APBN Kita yang dipublikasikan Kementerian Keuangan, utang pemerintah tercatat bertambah Rp635,1 triliun hampir satu tahun. Penambahan itu terjadi dari posisi Januari 2022 ke November 2022.
Posisi utang negara per Januari 2022 tercatat senilai Rp6.919,1 triliun. Lalu, pada November 2022 nilainya naik menjadi Rp7.554,2 triliun atau bertambah Rp635,1 triliun.
Dari jumlah tersebut, 88,6 persen utang merupakan surat berharga negara (SBN) atau surat utang, yakni senilai Rp6.697,8 triliun. Sisanya, 11,4 persen merupakan utang berbentuk pinjaman negara senilai Rp856,4 triliun.
BACA JUGA: Jumlah Kalurahan Rawan Narkoba di Bantul Tambah Banyak, Ini Daftarnya
SBN Domestik: Rp5.297,81 triliun
SBN Valuta Asing (Valas): Rp1.400,02 triliun
Pinjaman Dalam Negeri: Rp17,52 triliun
Pinjaman Luar Negeri: Rp838,90 triliun
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Pemungutan suara di sejumlah negara bagian Amerika Serikat resmi ditutup. Berdasarkan hasil sementara Donald Trump unggul dari pesaingnya Kamala Harris.
Komnas HAM mendorong pengusutan tuntas kasus kekerasan anak di Daycare Little Aresha Jogja. Polisi buka peluang tersangka bertambah.
Kemkomdigi memblokir 3,45 juta situs judi online sejak Oktober 2024. Perputaran dana judol 2025 tercatat Rp286 triliun.
Pratama Arhan memperkenalkan Inka Andestha sebagai kekasih barunya lewat unggahan romantis di Instagram usai resmi bercerai dari Azizah Salsha.
Sony resmi membawa PS5 Pro ke Indonesia mulai 20 Mei 2026 dengan harga Rp15,499 juta. Ini spesifikasi, fitur AI, dan peningkatannya.
Libur panjang mendongkrak wisata Bantul. Sebanyak 35.011 wisatawan berkunjung dengan retribusi mencapai Rp506,3 juta.