Bisakah Akupuntur Redakan Gangguan Cemas? Ini Penjelasannya
Akupuntur berpotensi membantu mengurangi gejala gangguan cemas, memperbaiki tidur, dan meningkatkan relaksasi, namun tetap perlu dikombinasikan dengan terapi me
Kepolisian Resor Grobogan, Jawa Tengah, melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) di lokasi ledakan bahan racikan petasan di Desa Tambirejo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Minggu (15/2/2026). ANTARA/Gunawan
Harianjogja.com, GROBOGAN—Ledakan bahan racikan petasan melukai tiga remaja di Desa Tambirejo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Minggu (15/2/2026) sekitar pukul 12.30 WIB. Hal ini ditegaskan polisi setelah menerima laporan kejadian dari perangkat desa setempat dan langsung melakukan penanganan di lokasi.
Kapolsek Toroh AKP Joko Ismanto menjelaskan peristiwa ledakan bahan racikan petasan tersebut terjadi di rumah milik Suhartanto dan dilaporkan ke Polsek Toroh sekitar pukul 12.45 WIB oleh Arjuna Yoga Pratama.
"Ledakan terjadi saat para korban mencampur bahan kimia yang rencananya akan digunakan untuk membuat petasan," ujarnya.
Berdasarkan keterangan yang dihimpun, kejadian bermula sekitar pukul 12.00 WIB ketika tiga remaja berinisial ASR (15), FS (13), dan ANA (15) meracik campuran bahan kimia yang dibeli secara daring melalui aplikasi media sosial menggunakan akun salah satu korban.
Campuran tersebut diolah secara manual menggunakan wadah plastik bekas dan diaduk dengan gagang kayu. Setelah proses pencampuran selesai, bahan tersebut tiba-tiba meledak dan melukai ketiganya.
"Campuran tersebut diolah secara manual menggunakan wadah plastik bekas dan diaduk dengan gagang kayu. Setelah proses pencampuran selesai, bahan tersebut tiba-tiba meledak dan melukai ketiganya," ungkapnya.
Akibat ledakan bahan racikan petasan itu, ASR mengalami syok dan menjalani perawatan di Klinik Dokter Bersama Purwodadi. FS mengalami luka bakar ringan pada kedua kaki, tangan, dan wajah serta luka di bagian dada sebelah kiri yang harus mendapatkan delapan jahitan. Sementara ANA mengalami luka bakar sedang pada tangan kiri, kedua paha belakang, dan kedua kaki dan dirawat di RS Panti Rahayu (YAKKUM) Purwodadi.
Selain menyebabkan korban luka, ledakan juga menimbulkan kerusakan pada bagian rumah berupa dinding kayu, atap, dan lantai dengan total kerugian ditaksir sekitar Rp2 juta.
"Selain menimbulkan korban luka, ledakan juga menyebabkan kerusakan pada dinding kayu, atap, dan lantai rumah dengan kerugian ditaksir sekitar Rp2 juta," ujarnya.
Polisi mengimbau masyarakat, terutama orang tua, untuk meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak agar tidak mencoba meracik bahan berbahaya yang berpotensi menimbulkan ledakan bahan racikan petasan serupa. Imbauan ini disampaikan sebagai langkah pencegahan karena kasus ledakan bahan petasan kerap terjadi akibat minimnya pengetahuan keselamatan serta kemudahan memperoleh bahan secara daring.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Akupuntur berpotensi membantu mengurangi gejala gangguan cemas, memperbaiki tidur, dan meningkatkan relaksasi, namun tetap perlu dikombinasikan dengan terapi me
Satpol PP Jogja menindak pelanggar Kawasan Tanpa Rokok di Malioboro. Tujuh orang kena sanksi, sebagian sudah didenda. Ini aturan dan fakta terbarunya.
Kafe de’Clan Signature di Cipete digeledah terkait kasus korupsi dan TPPU. Jampidsus Febrie Adriansyah membantah keterlibatan. Ini fakta lengkapnya.
Pedagang Beringharjo Khawatir Full Pedestrian Tekan Penjualan, Minta Sosialisasi Kantong Parkir Diperkuat
Rumah pribadi Jampidsus Febrie Adriansyah di Sentul digeledah. Polisi temukan emas dan uang Rp476 miliar. Ini fakta lengkap dan penjelasannya.
Orang tua wajib tahu! Ini panduan cek komposisi nutrisi anak agar tidak salah pilih produk dan tetap sesuai kebutuhan tumbuh kembang.