Viral Lokasi Koperasi Sianok Disebut Terisolir, Ini Faktanya
Dandim Agam bantah isu Kopdes Merah Putih di Sianok terisolir. Lokasi strategis di kawasan wisata dan mudah diakses warga.
Ilustrasi bank. Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Prabowo Subianto disebut akan mengganti seluruh jajaran direksi Bank Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) karena dinilai belum memberikan manfaat optimal bagi negara. Langkah tersebut diarahkan untuk memperkuat kedaulatan ekonomi nasional dan memastikan perbankan milik negara bekerja lebih efektif.
Pernyataan itu disampaikan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin saat memberikan materi kepada anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) yang mengikuti kegiatan retret di fasilitas Pusat Kompetensi Bela Negara Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertahanan (BPSDM) di Cibodas, Rumpiang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu.
Sjafrie menilai kebijakan penyaluran kredit Bank Himbara selama ini lebih banyak menguntungkan pengusaha besar dibandingkan pelaku usaha kecil. Kondisi tersebut, menurut dia, menjadi salah satu alasan utama Presiden Prabowo akan mengambil keputusan tegas.
“Bank Himbara itu lebih menguntungkan pengusaha besar daripada pengusaha kecil untuk dikasih kredit. Oleh karena itu, Presiden akan memutuskan ganti semua direksi Bank Himbara,” kata Sjafrie.
Ia menambahkan, tidak hanya sektor perbankan, sejumlah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) juga dinilai belum mampu mendulang keuntungan maksimal bagi negara. Situasi tersebut, lanjut Sjafrie, berkaitan erat dengan kinerja jajaran direksi yang dinilai tidak optimal.
Menurutnya, terdapat direksi BUMN yang justru cenderung bekerja untuk kepentingan pribadi ketimbang kepentingan negara. Karena itu, pemerintah akan melakukan pembenahan menyeluruh melalui mekanisme seleksi yang lebih ketat.
Sjafrie menegaskan, pemilihan direksi bank negara dan BUMN ke depan akan mempertimbangkan kemampuan intelektual serta pengalaman praktis, disertai komitmen kebangsaan yang kuat.
“Kita ganti dengan mereka yang mempunyai kemampuan intelektual, kemampuan praktisi, tapi dia cinta tanah air,” ujar Sjafrie.
Ia juga menegaskan bahwa pemerintah tidak lagi merekrut figur-figur lama yang telah terlalu lama menduduki posisi strategis di BUMN.
“Kita tidak lagi mengambil mereka yang sudah lama bercokol di BUMN,” tegasnya.
Usai memberikan sambutan, Sjafrie kembali menekankan komitmen tersebut saat menjawab pertanyaan awak media dalam sesi jumpa pers. Ia menyebut pemerintah tengah mencari generasi baru untuk memimpin BUMN.
“Pemerintah mencari generasi muda yang militan, kapabel, dan kredibel untuk kita beri tugas dan tanggung jawab mengendalikan perahu perjuangan ekonomi kita,” jelas Sjafrie.
Meski demikian, Sjafrie belum memaparkan secara rinci skema dan mekanisme seleksi yang akan diterapkan dalam proses pergantian jajaran direksi Bank Himbara dan BUMN lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Dandim Agam bantah isu Kopdes Merah Putih di Sianok terisolir. Lokasi strategis di kawasan wisata dan mudah diakses warga.
Pemkab Sumenep tetapkan status siaga kekeringan selama 6 bulan. Sebanyak 76 desa di 19 kecamatan berpotensi krisis air bersih.
PT KAI Daop 6 Jogja mengevakuasi seorang bayi yang ditemukan di dalam toilet KA Sancaka 84B relasi Jogja–Surabaya Gubeng pada Sabtu (4/7/2026) pagi.
Prediksi Prancis vs Paraguay di 16 besar Piala Dunia 2026. Simak head to head, susunan pemain, dan prediksi skor.
BPBD Cilacap salurkan 117.000 liter air bersih ke 8 desa terdampak kekeringan. Ribuan warga kesulitan air selama kemarau.
Kasus dugaan korupsi program MBG di BGN menyeret TNI dan Polri aktif. Pemerintah tegaskan hukum ditegakkan tanpa pandang bulu.