Advertisement
Pengangguran di Jateng: Brebes Tertinggi, Wonogiri Terendah
Ilustrasi pengangguran. / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG—Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data tingkat pengangguran terbuka Jawa Tengah per Agustus 2025. Dari 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah, Brebes mencatat tingkat pengangguran tertinggi yakni 8,35 persen. Sementara Wonogiri menjadi daerah dengan angka pengangguran terendah sebesar 2,16 persen.
Sedangkan secara keseluruhan tingkat pengangguran terbuka Jawa Tengah per Agustus 2025 mengalami penurunan 0,12 persen dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.
Advertisement
Pelaksana Tugas Kepala BPS Jawa Tengah Endang Tri Wahyuningsih di Semarang, Rabu (5/11/2025), mengatakan tingkat pengangguran terbuka provinsi ini per Agustus 2025 tercatat sebesar 4,66 persen.
"Angka tersebut berarti dari 100 angkatan kerja, terdapat sekitar lima orang pengangguran," katanya.
BACA JUGA
Jumlah penduduk usia kerja di Jawa Tengah tercatat sebanyak 30 04 juta orang. Adapun jumlah angkatan kerja tercatat sebanyak 22,34 juta orang.
Menurut dia, jika dilihat dari daerah tempat tinggal, pengangguran di perkotaan sebesar 5,03 persen lebih tinggi dibandingkan dengan di perdesaan yang mencapai 4,17 persen.
Jika dilihat dari tingkat pendidikan, kata dia, pengangguran tertinggi merupakan tamatan SMK yang mencapai 9,20 persen.
Dari 35 kabupaten/ kota di Jawa Tengah, kata dia, angka pengangguran tertinggi berada di Kabupaten Brebes yang mencapai 8,35 persen. Sementara angka pengangguran terendah berada di Kabupaten Wonogiri sebesar 2,16 persen.
BACA JUGA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pesawat Kargo UPS yang Meledak Angkut Bahan Bakar dan Paket Besar
- Bupati Banyuwangi Dukung Rencana Baru Proyek Kereta Cepat Whoosh
- Hanyut di Sungai Jolinggo Kendal, Tiga Mahasiswa KKN UIN Semarang MD
- Prabowo Minta Pintu Pelintasan Diperbarui Cegah Kecelakaan Kereta Api
- Uang Judi Online di Indonesia Kalahkan Nilai Korupsi
Advertisement
Stunting di Jogja Turun, Wali Kota Targetkan di Bawah 10 Persen
Advertisement
Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
- 3 Rempah Dapur Ini Efektif untuk Antiinflamasi
- Polisi Turun Tangan Selidiki Kecelakaan Kereta Api di Prambanan Sleman
- Demi Keamanan, Mobil Listrik di Australia Wajib Keluarkan Suara
- Sebuah Kantor Perusahaan Transportasi Ditembak OTK, Polisi Olah TKP
- Lebih dari 6 Ribu Tesla Cybertruck Ditarik, Ini Masalahnya
- Liverpool Vs Real Madrid Rabu Ini, Begini Perasaan Xabi Alonso
- Meta Ubah Aturan Grup Facebook, Privasi Anggota Tetap Aman
Advertisement
Advertisement



