Advertisement
Mendikti Brian Minta Kampus Harus Bermitra dengan Masyarakat dan Pemda

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto mengingatkan pentingnya penguatan perguruan tinggi sebagai motor penggerak kemajuan bangsa.
"Kampus bukan hanya tempat belajar dan mengajar, tetapi juga pusat solusi. Pemerintah daerah, masyarakat, dan industri harus menjadikan perguruan tinggi sebagai mitra strategis dalam menyelesaikan persoalan nyata," katanya dilansir Antara, Minggu (21/9/2025).
Advertisement
BACA JUGA: Kalah Melawan Man United, Ini Respons Pelatih Chelsea Enzo Maresca
Mendiktisaintek menyoroti pentingnya hilirisasi hasil riset di bidang pangan, pertanian, dan energi agar menghasilkan nilai tambah ekonomi, serta mengajak kampus-kampus untuk menjadi pelopor dalam pengelolaan sampah mandiri menuju lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.
Ia juga menekankan penguasaan sains dan teknologi sebagai kunci utama untuk menjawab tantangan global, mulai dari disrupsi industri 4.0, kecerdasan buatan, hingga perubahan geopolitik.
Maka dari itu, perguruan tinggi didorong tidak hanya berfokus pada pendidikan, tetapi juga melakukan riset, inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat sehingga memberikan dampak nyata bagi pembangunan daerah maupun nasional.
Anggota Komisi X DPR RI Ferdiansyah menegaskan pentingnya dukungan kebijakan pendidikan untuk menjawab kebutuhan masyarakat. Ia meminta program yang diluncurkan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi harus bersentuhan langsung dengan masyarakat dan kampus.
BACA JUGA: Menpar: Kunjungan Wisman Capai 8,5 Juta per Juli 2025
"Perguruan tinggi bukan hanya mencetak lulusan, tetapi juga menjadi pusat solusi bagi persoalan sosial, ekonomi, dan lingkungan," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Selain Sukabumi, Bogor Juga Diguncang 3 Kali Gempa Bumi
- Sukabumi Diguncang Dua Kali Gempa Magnitudo 4 dan 2,3 Dini Hari Ini
- KAI Ingatkan Bahaya Lempar Kereta, Bisa Kena Sanksi Pidana
- Bandara Besar di Eropa Kena Serangan Siber, Timbulkan Kekacauan
- Kawasan Industri dan Wisata Diwajibkan Kelola Sampah Mandiri
Advertisement

Guguran Lava Merapi Terjadi Puluhan Kali dalam Sepekan Terakhir
Advertisement

Wisata Budaya hingga Kekinian di Daerah Istimewa Yogyakarta, Ini Daftarnya
Advertisement
Berita Populer
- 2 Prajurit TNI Segera Disidangkan Terbuka di Kasus Penculikan Kacab Bank
- Dana MBG yang Tidak Terserap Dialihkan ke Program Lain Langkah Tepat
- UNESCO-Mafindo Latih 25 Guru tentang Literasi Media dan Informasi
- Dugaan Korupsi Kuota Haji, KPK: Tidak Menargetkan Ormas Tertentu
- Kawasan Industri dan Wisata Diwajibkan Kelola Sampah Mandiri
- Makan Bergizi Gratis, SPPG Polri Semarang Tuntas 98,5 Persen
- Bandara Besar di Eropa Kena Serangan Siber, Timbulkan Kekacauan
Advertisement
Advertisement