Mentan Bongkar Mafia Proyek hingga Benih Rp3,3 Miliar
Mentan Amran bongkar skandal Kementan: mafia proyek, ASN dipecat, hingga dugaan benih Rp3,3 miliar. Pelaku terancam hukuman berat.
Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) modern Sandubaya, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Antara/Nirkomala)
Harianjogja.com, MATARAM—Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat punya tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) modern yang segera diresmikan Presiden Joko Widodo. Pemkot Mataram menyebut, pembangunan TPST Modern di Sandubaya ini dibangun dengan anggaran Rp19,9 miliar dari bantuan Pemerintah Pusat.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Mataram H Nizar Denny Cahyadi di Mataram, Sabtu, mengatakan, berdasarkan informasi yang diterima TPST modern Sandubaya akan diresmikan oleh Presiden RI Joko Widodo.
"Peresmian direncanakan bulan Juli ini, dan untuk tanggal kita masih menunggu informasi lebih lanjut. Yang pasti ini menjadi kabar gembira bagi kita," katanya.
Dikatakan, kegiatan peresmian TPST modern Sandubaya itu menjadi rangkaian kegiatan Presiden di NTB, antara lain untuk peresmian bendungan Meninting di Kabupaten Lombok Barat.
BACA JUGA: Waspada! Fenomena La Nina Bisa Bikin Harga Pangan Naik
Sementara dari informasi yang diterima DLH Kota Mataram, peresmian TPST modern Sandubaya sudah masuk agenda dari kementerian.
Dalam peresmian TPST modern Sandubaya, kata Denny, pihaknya akan menampilkan hasil produksi yang sudah berhasil dilaksanakan di TPST modern.
"Seperti pembuatan batako dari sampah plastik, budi daya maggot yang mulai membuahkan hasil," katanya.
Sampah-sampah yang masuk ke TPST Sandubaya akan diolah menjadi barang bernilai ekonomis baik itu dengan pengembangan budidaya maggot dari sampah organik, dan pembuatan batako dari sampah plastik.
Dengan demikian, diprediksi pengurangan sampah yang dibuang ke TPA akan terus berkurang dari volume sampah mencapai 280 ton per hari bisa menjadi 180 ton per hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Mentan Amran bongkar skandal Kementan: mafia proyek, ASN dipecat, hingga dugaan benih Rp3,3 miliar. Pelaku terancam hukuman berat.
Jadwal KRL Jogja–Solo 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Yogyakarta hingga Palur. Cek jam berangkat terbaru di sini.
Israel kembali menyerang armada bantuan Gaza di laut internasional. Puluhan kapal disita dan ratusan aktivis ditahan.
Jadwal KRL Solo–Jogja 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Palur ke Tugu. Cek jam berangkat terbaru dan tarif Rp8.000.
Pengurusan SKKH di Sleman masih sepi jelang Iduladha 2026. DP3 tingkatkan pengawasan karena ancaman PMK masih ada.
Lima WNI ditahan Israel saat misi kemanusiaan ke Gaza. Pemerintah RI mendesak pembebasan dan perlindungan.