Advertisement
KAI Prediksi Puncak Arus Mudik H-4 Lebaran

Advertisement
Harianjogja.com, JEMBER—Manager Hukum dan Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 9 Jember Cahyo Widiantoro memprediksi puncak arus mudik Lebaran 2024 di sejumlah stasiun di wilayah Daop setempat terjadi pada Sabtu (6/4/2026).
"Hal itu karena menjadi hari terakhir aktivitas perkantoran maupun sekolah, sehingga puncak kepadatan penumpang yang akan mudik Lebaran diprediksi terjadi pada hari itu," katanya di Kabupaten Jember, Jawa Timur, Selasa (2/4/2024).
Advertisement
Kepadatan penumpang di wilayah Daop 9 sepanjang Pasuruan hingga Banyuwangi sudah mulai terlihat pada Minggu (31/3) yang bertepatan dengan H-10 Lebaran 2024.
BACA JUGA : KAI Obral Diskon Puluhan Ribu Tiket Mudik Lebaran, Ini Rutenya
Pada hari itu tercatat hampir 8 ribu penumpang menggunakan kereta api dari wilayah Daop 9 Jember menuju beberapa kota tujuan dan angka tersebut diprediksi akan terus bertambah hingga pada puncaknya nanti.
PT KAI menetapkan masa Angkutan Lebaran 2024 selama 22 hari yakni pada 31 Maret - 21 April atau dari H-10 sampai H+10 Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah.
"Seiring dengan mulainya masa Angkutan Lebaran 2024, maka KA Mutiara Timur mulai dijalankan kembali melayani penumpang relasi Stasiun Ketapang - Surabaya Pasar Turi PP sejak Minggu (31/3)," tuturnya.
Tidak hanya KA Mutiara Timur, lanjut dia, pada Lebaran 2024 juga dijalankan KA Tambahan Ketapang - Jember PP dengan kelas pelayanan eksekutif dan ekonomi, sehingga total di KAI Daop 9 Jember beroperasi sebanyak 24 perjalanan KA untuk masa Angkutan Lebaran 2024.
Selama 22 hari masa angkutan lebaran, Daop 9 Jember menyediakan total sebanyak 192.808 tempat duduk dan dari angka tersebut sejumlah 97.626 tiket atau 51 persen dari kapasitas tempat duduk di Daop 9 Jember telah dipesan para pelanggan untuk mudik dan balik selama libur Lebaran 2024.
Cahyo mengatakan KAI mengimbau bagi masyarakat yang akan mudik pada tanggal - tanggal favorit dan kesulitan mendapatkan tiket untuk relasi tertentu, dapat menggunakan alternatif tanggal yang lain atau memanfaatkan fitur connecting train yang tersedia pada aplikasi Access by KAI.
"Kami berkomitmen menyediakan transportasi yang sehat, aman dan nyaman pada masa Angkutan Lebaran 2024, sehingga dapat mewujudkan mudik ceria penuh makna," ujarnya.
KAI juga memprediksi puncak arus balik Lebaran terjadi pada Minggu atau 14 April 2024 yang merupakan hari libur terakhir untuk karyawan maupun anak-anak sekolah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kasus Jemaah Haji Ilegal, Polri dan Imigrasi Didesak Segera Menindak Pelaku
- Lebih dari 84 Ribu Warga Afghanistan di Pakistan Dipulangkan
- Dugaan Pelecehan Seksual oleh Dokter di Malang, Polisi Cari Alat Bukti
- Gitaris Seringai Ricky Siahaan Meninggal Dunia saat Konser Tur di Jepang
- 12 Orang Terjaring OTT Politik Uang di PSU Kabupaten Serang, Bawaslu: Kami Dalami
Advertisement

Menteri Lingkungan Hidup Sebut Masalah Sampah di DIY Bukan Hal Sederhana
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Putin Umumkan Gencatan Senjata di Ukraina Demi Paskah
- KAI Operasionalkan Kereta Bersubsidi Selama Libur Paskah, Berikut Daftarnya
- Pesan Menag ke Jemaah Calon Haji, Jangan Lupa Doakan Palestina
- Ketua MPR Sambut Positif Usulan 3 April Diperingati Hari NKRI
- Gitaris Seringai Ricky Siahaan Meninggal Dunia saat Konser Tur di Jepang
- Pagi Ini Ada Demo Bela Palestina di Depan Kedubes Amerika Serikat
- AS Soroti Peredaran Barang Bajakan di Indonesia, Begini Respons Mendag Budi Santoso
Advertisement