Advertisement
Proyek Pembangunan Jalan Tol di IKN Ditarget Selesai Juli 2024
Ilustrasi jalan tol, tol jogja/solo / Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Target pembangunan jalan tol akses Tol Ibu Kota Nusantara (IKN) dapat rampung Juli 2024. Hal itu diungkap Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono.
Saat mengunjungi progres proyek jalan tol IKN, Basuki meminta jaringan jalan menuju kawasan inti pusat pemerintahan (KIPP) itu dapat dikerjakan secara optimal.
Advertisement
“Terus perhatikan dan pastikan kualitasnya, karena Jalan Tol IKN ini harus lebih baik kualitasnya dibandingkan jalan tol lain yang sudah kita bangun. Jika ada kendala, segera identifikasi dan perbaiki. Pada Juli 2024 harus sudah selesai untuk Tahap 1 dan bisa dioperasikan,” kata Basuki dalam keterangan resminya, dikutip Sabtu (20/1/2024).
BACA JUGA: Bantah Sejumlah Menteri Mundur, Jokowi: Namanya Aja Tahun Politik
Saat ini, proses konstruksi Jalan Tol IKN tahap 1 telah dilakukan pada 3 seksi utama, di antaranya yakni Seksi 3A Karangjoang-KKT Kariangau sepanjang 13,4 kilometer (km) dengan progres 48%.
Kemudian, Seksi 3B KKT Kariangau-Simpang Tempadung sepanjang 7,3 km telah mencapai 57%, dan Seksi 5A Simpang Tempadung-Jembatan Pulau Balang sepanjang 6,7 km dengan progres 67%.
Ketiga seksi ini ditargetkan rampung dan fungsional pada Juli 2024. Sementara itu, untuk seksi 6A Riko-Rencana Outer Ring Road IKN dan Seksi 6B Rencana Outer Ring Road-Simpang 3 ITCI saat ini juga sudah dimulai pengadaan tanah dan konstruksinya dengan progres 4,8% pada Seksi 6A dan 17,5% pada Seksi 6B.
BACA JUGA: Berperan Besar Terhadap NU, Khofifah: Terima Kasih Pak Jokowi
Nantinya, Jalan Tol IKN akan mempersingkat jarak tempuh dari Balikpapan menuju KIPP IKN yang semulanya apabila melewati Jalan Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) dan Lintas Sepaku membutuhkan waktu sekitar 2 jam 15 dengan jarak 95 km, menjadi hanya sekitar 45 menit dengan jarak 57 km.
Namun demikian, sebelumnya Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Marga Kementerian PUPR, Hedy Rahadian menyebut bahwa Jalan Tol IKN baru dapat dilintasi secara fungsional pada momentum HUT ke-79 RI pada 17 Agustus 2024.
"IKN kalau tol akses, target kita yang tol akses sisi barat [terlebih dahulu], nanti Juli 2024 mungkin bisa fungsional," jelasnya.
Hedy juga menjelaskan, pengoperasian Tol Akses IKN secara fungsional tersebut baru akan dilakukan pada salah satu jalur atau baru dibuka satu arah saja, mengingat proses konstruksi masih terus berlanjut. "Bisa fungsional tapi mungkin sebagian atau satu arah, maksudnya 2 atau 3 lajur [yang dibuka]," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Bulan Perlahan Menjauhi Bumi, Ini Dampaknya bagi Kehidupan
- Hunian Korban Bencana Sumatera Bakal Dibangun di Lahan Negara
- Tokoh Dunia Kecam Penembakan Bondi Beach yang Tewaskan 12 Orang
- Surya Group Siap Buka 10.000 Lowongan Kerja di Tahun 2026
- Konser Amal di Tangerang Galang Rp1,3 Miliar untuk Sumatera dan Aceh
Advertisement
Nataru 2026, SAR Perketat Pengamanan Pantai Parangtritis
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- PM Thailand Tegaskan Tak Ada Gencatan Senjata dengan Kamboja
- IKN-Kuala Lumpur Dibuka, Rute Internasional Mulai 2026
- Petani Bantul Ungkap Penyebab Mahal Bawang Merah
- PKS Bantul Intensifkan Rekrutmen Kader Muda Jelang 2029
- Lengkap, ini Jalur Trans Jogja Melewati Sleman dan Bantul
- Top Ten News Harianjogja.com Senin 15 Desember 2025
- Harga Emas UBS dan Galeri24 Stabil Hari Ini, 15 Desember
Advertisement
Advertisement




