Prakiraan Cuaca Rabu 19 Agustus 2026, Berawan Tebal
BMKG memprakirakan Jogja berawan tebal hari ini, Rabu 19 Agustus 2026. Sejumlah wilayah Indonesia berpotensi hujan sedang hingga lebat
Gibran Rakabuming Raka - Solopos
Harianjogja.com, SOLO—Gibran Rakabuming Raka, Wali Kota Solo, Jawa Tengah mengaku sudah menemui Ketua DPP PDIP Puan Maharani sebelum diumumkan oleh Prabowo Subianto sebagai bakal calon wakil presiden (cawapres) dari Koalisi Indonesia Maju (KIM).
"Saya sudah berkomunikasi dengan mbak Puan pada Jumat malam," katanya di Solo, Jawa Tengah, Senin (23/10/2023).
Menurut dia, pertemuan tersebut tidak hanya dilakukan dengan Puan tetapi juga Ketua Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 Arsjad Rasjid. Meski demikian, ia enggan menjelaskan pembahasan pada pertemuan tersebut. Termasuk apakah pada pertemuan tersebut ia pamit sebagai kader PDIP.
"Sudah saya komunikasikan. Mbak Puan kan sudah cerita juga waktu di Surabaya," katanya. Ia hanya memastikan akan mengikuti mekanisme yang ada seusai Prabowo mengumumkan Gibran menjadi bakal calon wakil presiden yang akan mendampinginya pada Pemilihan Presiden 2024. "Saya akan mengikuti mekanisme yang ada," katanya.
BACA JUGA: Dinamika Politik, Ketua DPC PDIP Solo: Kader Harus Siap Kecewa dan Dikecewakan
Sementara itu, meski sudah ada pengumuman tersebut, ia memastikan akan menyelesaikan pekerjaan sebagai Wali Kota Surakarta, termasuk pembangunan di Kota Solo. "Insyaallah lanjut, aku tak ngawal [saya bakal mengawal] terus," katanya.
Pada pengumuman yang dilakukan di Jakarta, Minggu (22/10/2023) malam, Prabowo resmi menjadikan Gibran sebagai pendampingnya pada kontestasi Pemilihan Presiden 2024. Saat ditanya terkait ketidakhadirannya pada pengumuman tersebut, ia beralasan masih harus menyelesaikan tugasnya di Solo.
Sedangkan mengenai deklarasi pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, ia meminta agar publik menunggu. "Tunggunen [ditunggu] aja. Kok do ora santai, jadi orang santai. Aku tak ngrampungke gawean [menyelesaikan pekerjaan] dulu," katanya Senin.
Sebelumnya, Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus bacapres Prabowo Subianto mengumumkan Gibran Rakabuming Raka, putra sulung Presiden RI Joko Widodo sekaligus Wali Kota Surakarta, sebagai bakal calon wakil presiden (bacawapres) dari Koalisi Indonesia Maju untuk Pilpres 2024, Minggu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
BMKG memprakirakan Jogja berawan tebal hari ini, Rabu 19 Agustus 2026. Sejumlah wilayah Indonesia berpotensi hujan sedang hingga lebat
Simak tips sehat bagi lansia agar tetap bugar, mandiri, dan terhindar dari risiko cedera melalui aktivitas fisik, nutrisi, dan pemeriksaan rutin.
Hari Kanker Paru Sedunia, AstraZeneca mendorong penguatan navigasi pasien untuk mempercepat diagnosis, rujukan, dan pengobatan kanker paru.
Pieter Huistra menyebut progres PSS Sleman mencapai 70-75%. Fisik pemain 80%, sedangkan taktik 70-75% jelang Super League.
Vin Diesel mengungkap Fast Forever mulai syuting Desember 2026. Film utama ke-11 Fast & Furious ini dijadwalkan tayang Maret 2028.
Inklusi keuangan DIY mencapai 98,74 persen, peringkat kedua nasional. OJK masih fokus meningkatkan literasi keuangan masyarakat.