Kejar PLTS 100 GW, AESI Soroti Keterbatasan Lahan di Jawa
AESI mendorong optimalisasi lahan untuk mengejar target PLTS 100 GW dengan skema bertahap, termasuk rooftop dan pembangkit skala besar.
Kereta Cepat Jakarta Bandung di Stasiun Halim./ Dok. KCIC
Harianjogja.com, JAKARTA—Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan melakukan uji coba kereta cepat Jakarta-Bandung hari ini, Rabu (13/9/2023). Uji coba bakal dilakukan dari Stasiun Halim hingga Stasiun Padalarang.
Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC), Dwiyana Slamet Riyadi, mengatakan, rencananya Presiden Jokowi akan menjajal kereta cepat pada pukul 09.00 WIB. Jokowi akan menaiki kereta cepat dari Stasiun Halim hingga ke Stasiun Padalarang.
Selanjutnya, Presiden Jokowi juga akan menaiki KA feeder yang menghubungkan Stasiun Kereta Cepat Padalarang ke pusat Kota Bandung. Rencananya, Jokowi akan mencoba KA Feeder tersebut hingga ke Stasiun Bandung.
"Rencananya beliau akan menjajal sampai Padalarang, kemudian naik KA feeder ke (Stasiun) Bandung," kata Dwiyana di Stasiun KCIC Halim, Rabu (13/9/2023).
Adapun, berdasarkan pantauan Bisnis pada pukul 08.00 WIB, beberapa menteri dan direktur BUMN terlihat turut hadir di Stasiun KCIC Halim.
Beberapa di antaranya adalah Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Hadi Tjahjanto, dan Direktur Utama PT KAI Didiek Hartantyo.
Sebelumnya, Dwiyana menyatakan pihaknya berupaya untuk memastikan segala aspek operasional KCJB siap sebelum diuji coba Presiden Jokowi dan masyarakat, baik dari sisi sarana, prasarana, hingga aksesibilitas dan integrasi.
Dwiyana mengatakan, uji coba KA Cepat terus berjalan sesuai jadwal dan rencana untuk memastikan segala aspek operasional berjalan dengan baik dan lancar.
"Kami juga melakukan penyempurnaan-penyempurnaan pekerjaan agar tidak ada kendala yang muncul saat operasi nanti," ujar Dwiyana.
Dari sisi aksesibilitas dan integrasi, Dwiyana menyebutkan KCIC berkoordinasi dengan berbagai pihak baik pemerintah, BUMN, swasta, dan stakeholder lainnya. Integrasi antarmoda dan beragam aksesibilitas dihadirkan untuk memberikan kemudahan pada masyarakat.
Sumber: Bisnis.com
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
AESI mendorong optimalisasi lahan untuk mengejar target PLTS 100 GW dengan skema bertahap, termasuk rooftop dan pembangkit skala besar.
Pakar UMY Susilo Nur Aji menilai desil DTSEN bukan label mutlak kesejahteraan dan perlu dievaluasi sesuai dinamika ekonomi keluarga.
Kondur Gangsa 2026 digelar malam ini di Keraton Jogja. Simak titik pengalihan arus lalu lintas dan jam pemberlakuannya.
Tradisi Siraman Panjang Keraton Kasepuhan Cirebon kembali digelar. Warga antusias berebut air bekas cucian pusaka yang dipercaya membawa berkah.
Video pencopotan logo Bank Mandiri di gedung Jakarta viral di tengah polemik rekening Mas Botok yang mendapat sorotan publik.
Nezar Patria menyoroti tantangan AI dalam peradilan, terutama autentikasi bukti digital, sekaligus manfaatnya membantu administrasi kasus.