Advertisement

Produsen Mobil Listrik Tawarkan Proposal Investasi US$1,3 Miliar, Ini Kata Luhut

Aprianus Doni Tolok
Rabu, 21 Juni 2023 - 09:17 WIB
Abdul Hamied Razak
Produsen Mobil Listrik Tawarkan Proposal Investasi US$1,3 Miliar, Ini Kata Luhut Menko Marves Jenderal (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan meresmikan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (4/6/2022). - Ist/dokumen PT PLN

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Pembangunan Smelter tembaga PT Freeport Indonesia di Gresik, Jawa Timur, ditargetkan rampung pada pertengahan tahun depan.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan mengatakan bahwa keberadaan smelter tembaga di Indonesia bisa menjadi magnet bagi investor sektor otomotif.

Advertisement

BACA JUGA: Dukung Transisi Energi, PLN Gunakan Motor Listrik Hasil Konversi untuk Operasional Pelayanan Teknik

Bahkan, Luhut mengaku sudah menerima proposal investasi dari sebuah produsen mobil listrik terkemuka yang berminat membangun pabrik di Indonesia.

"Pak Presiden [Jokowi] dapat saya laporkan, Minggu lalu kami sudah menerima proposal investasi dari salah satu produsen mobil listrik terkemuka di dunia untuk membangun pabrik dan jaringan distribusi Indonesia dengan nilai investasi US$1,3 miliar," ujarnya dikutip dari YouTube Setpres, Selasa (20/6/2023).

Menurutnya, jika investasi itu terealisasi maka bisa menjadi game changer di industri kendaraan ramah lingkungan Tanah Air. Alasannya adalah produk kendaraan listrik (EV) yang dihasilkan akan disesuaikan dengan pasar Indonesia.

"ini akan menjadi game changer pak Presiden karena produk EV yang mereka produksi cocok dengan selera masyarakat Indonesia dengan harga yang terjangkau juga," ujarnya.

Lebih lanjut, optimisme Luhut pada pengembangan ekosistem kendaraan listrik lewat penghiliran industri tembaga beralasan.

Luhut menyebut setiap produksi satu mobil listrik dibutuhkan tembaga sebanyak 56 kg, di luar baterainya. Dengan demikian, Indonesia siap memenuhi kebutuhan tembaganya seiring dengan peningkatan produksi kendaraan listrik

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Bisnis.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Pemkab Gunungkidul Pastikan Belum Ada Laporan Korban Pinjol, Segini Gaji Pamong Kalurahan

Gunungkidul
| Kamis, 21 September 2023, 19:57 WIB

Advertisement

alt

Wisata Jogja Dekat Malioboro: Ada Pameran, Museum Vredeburg Buka Sampai Malam Akhir Pekan Ini

Wisata
| Kamis, 21 September 2023, 11:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement