Advertisement
Ganjar Beberkan Makna Peci dari Megawati

Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG—Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Ganjar Pranowo berterus terang soal makna khusus dari peci yang dikenakannya sejak diumumkan sebagai bakal capres PDIP hingga Salat Idulfitri di Solo bersama Presiden Joko Widodo.
Peci tersebut, menurut Ganjar, merupakan pemberian dari Megawati Soekarnoputri selaku Ketua Umum PDIP.
Advertisement
"Beliau [Megawati] sampaikan ini adalah simbol dari Indonesia. Kalau orang kita sering mengartikan juga ada religiusitasnya. Ada juga [yang mengartikan] songkok ini sebagai ciri orang Indonesia, sehingga kulturalnya ada," kata Ganjar saat ditemui wartawan seusai salat Id di Masjid Raya Sheikh Zayed Kota Surakarta, Jawa Tengah, Sabtu (22/4/2023).
Ganjar menambahkan kepribadian orang Indonesia terlihat dari kebudayaannya. Mulai sarung hingga peci pun menjadi bagian dari identitas yang juga mesti menjadi pengingat atas jati diri kebudayaan Indonesia.
Sebelumnya, Ganjar Pranowo menunaikan ibadah salat Id di Masjid Raya Sheikh Zayed bersama Presiden Joko Widodo. Selain mengenakan peci hitam, Ganjar juga terlihat mengenakan sarung tenun berwarna merah, kemeja putih, serta jas abu-abu. Presiden Joko Widodo sendiri mengenakan pakaian dengan warna yang lebih gelap.
Usai melaksanakan ibadah, Ganjar dan Joko Widodo menyambut warga yang sudah menunggu di sekitar gerbang masjid. Keduanya tak sempat turun dari kendaraan. Namun demikian, Presiden Joko Widodo menyempatkan untuk membagikan hadiah berupa kaos kepada warga.
Sebagai informasi, Ganjar Pranowo diumumkan sebagai calon presiden pilihan PDIP di Istana Batu Tulis, Bogor. Megawati menyebut telah melakukan kontemplasi, melihat, memikirkan, serta berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa sebelum memilih Ganjar.
"Maka pada jam 13.45, dengan mengucapkan bismillah, menetapkan Saudara Ganjar Pranowo sekarang adalah Gubernur Jawa Tengah sebagai kader dan petugas partai untuk ditingkatkan penugasannya sebagai Calon Presiden Republik Indonesia dari PDIP," ujar Megawati pada Jumat (21/4/2023).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
- Indonesia Siap Borong Alutsista dari AS
Advertisement

Pekerja di DIY Dukung SE Larangan Penahanan Ijazah, Ini Alasannya
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- 3 Event Balap Akan Digelar di Sirkuit Mandalika di Bulan Juli 2025
- Bayar PBB Kini Bisa Gunakan Aplikasi Lokal, Ini Caranya
- 500 Ribu Orang Terdampak Aksi Mogok Petugas di Bandara Prancis
- 29 Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya Masih Belum Ditemukan, SAR Lanjutkan Pencarian
- Gempa Jepang: Warga Panik dengan Ramalan Komik Manga, Pemerintah Setempat Bantah Ada Keterkaitan
- Kebakaran di California AS Meluas hingga 70.800 Hektare Lahan
- 1.469 Guru Siap Mengajar di 100 Sekolah Rakyat
Advertisement
Advertisement