Advertisement
Kunjungan ke Borobudur Diprediksi Melonjak Saat Lebaran

Advertisement
Harianjogja.com, MAGELANG—Bupati Magelang Zaenal Arifin meminta masyarakat Kabupaten Magelang siap menyambut lonjakan wisatawan yang akan terjadi pada libur Lebaran 2023 mendatang.
Pada lebaran tahun ini, Zaenal memperkirakan ada euforia yang luar biasa dari wisatawan untuk berkunjung ke Magelang. Kabupaten Magelang yang memiliki destinasi super prioritas, Candi Borobudur, tentu akan menarik para wisatawan baik domestik maupun mancanegara untuk berlibur.
Advertisement
"Oleh karena itu, perlu dipersiapkan segala sesuatunya agar pengunjung tetap merasa aman dan nyaman," kata Zaenal saat memimpin Rapat Koordinasi dalam rangka menjaga kondusifitas wilayah Kabupaten Magelang pada bulan Ramadan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 H bersama jajaran Forkompimda dan stakeholder terkait lainnya secara virtual di Ruang Bina Karya, Setda Kabupaten Magelang, Senin (3/4/2023).
Ia juga menyampaikan di Kabupaten Magelang tidak hanya ada Candi Borobudur, tetapi saat ini pariwisata lokal telah berkembang.
"Kami persilakan untuk datang ke Magelang tidak hanya di Borobudur. Kita punya obyek wisata Ketep Pass, Nepal Van Java, Khayangan, Kalibening dan kita akan layani dengan baik," uangkapnya.
Bupati menambahkan rapat koordinasi ini sebagai lanjutan dari rapat koordinasi yang telah dilakukan pada tingkat Provinsi Jawa Tengah beberapa waktu lalu.
"Jadi hari ini sebagai tindak lanjut, ingin memastikan bahwa Pemerintah menjamin rasa aman, nyaman kepada seluruh warga masyarakat yang ingin melaksanakan baik itu liburan maupun yang ingin merayakan Hari Raya Idul Fitri," katanya.
Pemerintah Kabupaten Magelang juga memastikan ketersediaan barang kebutuhan pokok masyarakat dalam kondisi tersedia/dalam kondisi siaga 1 (aman). Zaenal Arifin menginstruksikan kepada Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah untuk mengintensifkan pelaksanaan operasi pengawasan distribusi bahan berbahaya yang disalahgunakan dalam pangan seperti formalin, rodamin B, borax, methanol yellow dan lainnya.
"Pastikan bahwa kebutuhan pokok masyarakat cukup tersedia di Kabupaten Magelang. Antisipasi juga ketersediaan barang-barang kebutuhan yang terbatas, kelancaran distribusinya, stok dan harga BBM dan LPG di lapangan, serta upaya pencegahan penimbunan barang yang sering kali terjadi menjelang Hari Raya Idul Fitri," tuturnya.
Khusus mengenai ketersediaan BBM dan LPG diharapkan dari pihak PT. Pertamina, Distributor, Agen dan pangkalannya untuk mengantisipasi melonjaknya kebutuhan menjelang Lebaran dengan menaikkan jumlah stok barang, sehingga tidak sampai ada kelangkaan dan antrian panjang di lapangan.
"Kami imbau juga kepada PDAM Tirta Gemilang dan OPD terkait yang menangani ketersediaan air minum dan air bersih untuk terus melakukan pemantauan di lapangan, segera lakukan pemetaan daerah krisis air dan persiapkan segala prasarana distribusinya," tegasnya.
BACA JUGA: 20 April, Belasan Ribu Pemudik Bakal Masuk Jogja lewat Kereta
Kapolresta Magelang AKBP Kombes Pol Ruruh Wicaksono menyampaikan terkait harga kebutuhan pokok, dari hasil pantauan di lapangan yang telah dilakukan oleh jajarannya yang mengalami kenaikan adalah harga telur. Namun menurutnya secara signifikan belum ada yang mengkhawatirkan.
"Kemarin kami juga telah melakukan operasi pasar bersama instansi terkait untuk memastikan jangan sampai ada yang menimbun bahan pokok seperti beras," ungkapnya..
Untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1444 H akan diadakan Operasi Ketupat yang akan dimulai pada tanggal 19 April - 2 Mei 2023.
"Tentunya selain pemasangan Pospam [Pos Pengamanan] kita harapkan selain tindak kejahatan tidak ada kejadian-kejadian yang lain termasuk bencana alam seperti erupsi Merapi dan tanah longsor," harapnya.
Untuk diketahui, pengamanan pada Hari Raya Idul Fitri 1444 H Polresta Magelang akan menerjunkan sebanyak 447 personil di lapangan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tok! Bunga KPR Subsidi Tetap 5 Persen
- Kuasa Hukum Ungkap Banyak Kejanggalan Terkait Kasus Pembunuhan Kacab Bank
- Daftar Lengkap Menteri dan Wamen Baru di Kabinet Merah Putih Prabowo
- Reshuffle Kabinet Prabowo, Ini Daftar Menteri dan Pejabat Baru
- Farida Farichah, Aktivis NU Berusia 39 Tahun yang Jadi Wamenkop
Advertisement

Perolehan Medali di PORDA DIY Tak Terkejar, Sleman Kunci Juara Umum
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kementerian Raja Juli Peroleh Rp6,04 Triliun
- Menkeu Purbaya Ingatkan Anak Muda Jangan FOMO dengan Investasi
- Prediksi BMKG: Kota Besar Dilanda Hujan Hari Ini
- 2 Ruang Kelas Disiapkan untuk Sambut Wapres Gibran di Sentani
- 7 Tuntutan Demo Ojol Hari Ini, Hapus Multi Order hingga Copot Menhub
- Tiga Tersangka Korupsi Sritex Dilimpahkan ke Kejari Surakarta
- Kawal Demo Pengemudi Ojol, 6.118 Personel Gabungan Dikerahkan
Advertisement
Advertisement