Advertisement
Harga Tiket Pesawat Jelang Mudik Lebaran Dipantau KPPU
Ilustrasi - Bisnis
Advertisement
Harianjogja.com, MEDAN—Pada 2022, transportasi udara merupakan penyumbang inflasi terbanyak di Sumatra Utara (Sumut) dengan kontribusinya sebesar 0,117 persen month to month (mtm), terlebih selama libur Nataru (Natal dan Tahun Baru).
Melihat tren di hari besar keagamaan tersebut, khususnya jelang libur Lebaran, Kepala Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Kanwil I Medan Ridho Pamungkas menyampaikan harga yang saat ini dipatok oleh masing-masing maskapai masih relatif di bawah harga batas atas.
Advertisement
"Memang untuk maskapai itu, kalau dari perhitungannya masih di bawah tarif batas atas. Tapi kalau itu terus bertahan memang susah juga ya," paparnya pada Jumat (24/3/2023).
Namun apabila menemukan adanya indikasi penetapan harga yang melewati aturan, Ridho mengingatkan bahwa KPPU tidak akan segan-segan melakukan pemanggilan terhadap pihak maskapai yang melanggar tersebut.
Selain itu, tingkat persaingan penerbangan juga disebut Ridho memberi pengaruh terhadap naik-turunnya harga.
"Cuma untuk tarif ke Jakarta memang relatif bisa lebih murah, karena kompetisi tadi. Semakin banyak kompetisinya, mereka mengambil keuntungannya semakin kecil," katanya.
Jadi, sambung Ridho, jika struktur pasar di penerbangan itu hanya ada beberapa rute saja, pihak maskapai pun bisa memaksimalkan keuntungannya dari celah tersebut. Dan hal itu, disebutnya lepas dari indikasi pelanggaran.
"Tapi kalau ada indikasi kesepakatan harga, sudah pasti pelanggaran, pasal 5. Tanpa kita buktikan, itu sudah bentuk pelanggaran. Atau yang memanfaatkan posisi monopolinya lah," pungkas Ridho.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Pustral UGM Dorong Jeron Beteng Jadi Zona Rendah Emisi Jogja
Advertisement
Wisata ke Meksiko Dilarang Bawa Vape, Turis Terancam Penjara 8 Tahun
Advertisement
Berita Populer
- Pemerintah Dorong Reformasi Royalti Digital, Menkum Soroti Peran LMKN
- Imbang di Maguwoharjo, PSS Sleman Gagal Rebut Puncak Klasemen
- Satu Abad NU, Diperingati dengan Peluncuran Buku Sejarah Tokoh
- 3.248 Huntara Rampung, Satgas Pacu Rehabilitasi Aceh Jelang Ramadhan
- Akuatik DIY 2025-2030 Resmi Dilantik, Bidik Prestasi Berkelanjutan
- Lonjakan WNI di Kamboja, KBRI Phnom Penh Percepat Pemulangan
- Bulog DIY Bidik Serap 100.000 Ton Gabah Saat Panen Raya 2026
Advertisement
Advertisement



