Advertisement
Simak! Jadwal dan Tata Cara Sidang Isbat Awal Ramadan 2023

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Direktorat Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama (Kemenag) menggelar Sidang Isbat (penetapan) Awal Ramadan 1444 Hijriah pada Rabu (22/3/2023). Berdasarkan informasi yang diperoleh JIBI/Bisnis, Sidang Isbat Awal Ramadan 1444 H akan dimulai pada pukul 18.15 WIB di Kantor Kementerian Agama, Jakarta Pusat.
Sidang Isbat Awal Ramadan 1444 H akan diawali dengan seminar pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1444 H berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi oleh tim hisab rukyat Kemenag. Selain data hisab, penentuan awal puasa 2023 juga akan merujuk pada hasil rukyatul hilal di 124 titik lokasi di seluruh Indonesia.
Advertisement
BACA JUGA : Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 1444 H
Rukyatul hilal adalah aktivitas mengamati visibilitas hilal dengan mata telanjang atau dengan bantuan alat seperti teleskop pada saat matahari terbenam menjelang awal bulan Kamariah.
Adapun, hasil Sidang Isbat nantinya akan diumumkan melalui telekonferensi pers yang akan disiarkan langsung oleh TVRI dan beberapa media resmi lainnya.
Dalam pelaksanaan Sidang Isbat, selain tim rukyat hisab, Kemenag juga akan melibatkan sejumlah pihak terkait seperti Komisi VII DPR RI, Mahkamah Agung, pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI), perwakilan organisasi masyarakat Islam.
BACA JUGA : Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Puasa pada 22 Maret
Kemudian, perwakilan organisasi masyarakat Islam, duta besar negara sahabat, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Badan Indormasi Geospasial (BIG).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Sleman Panen 6,3 Hektar Lahan Pertanian Padi Organik Varietas Sembada Merah
Advertisement

Berwisata di Tengah Bediding Saat Udara Dingin, Ini Tips Agar Tetap Sehat
Advertisement
Berita Populer
- Wakil Wali Kota Serang Kena Tilang Gegera Bonceng Anak Tanoa Helm
- Trump Minta Rusia Akhiri Perang Ukraina dalam 50 Hari atau Kena Tarif 100 Persen
- Didampingi Hotman Paris, Nadiem Makarim Penuhi Panggilan Kejagung Terkait Korupsi Chromebook
- Rencana Pembangunan Rumah Subsidi Tipe 18/25 Dibatalkan, Ini Alasan dari Menteri PKP
- 27 Juli, Penerbangan Moskow-Pyongyang Dibuka
- Situasi di Gaza Mengerikan, Sekjen PBB Desak Akses Bantuan Masuk
- 11 Korban Kapal Karam di Selat Sipora Ditemukan Dalam Kondisi Selamat
Advertisement
Advertisement