Advertisement
Mau Mudik Akhir Tahun? Cek Tarif Penyeberangan Ferry Merak-Bakauheni

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Bakauheni, Lampung, memprediksi akan terjadi lonjakan penumpang ke Pulau Jawa saat libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru).
"Kenaikan penumpang diperkirakan naik 13 persen dari tahun lalu," kata General Manager PT. ASDP Cabang Bakauheni Suharto seperti dilansir Antara, Sabtu (17/12/2022).
Advertisement
Jumlah lonjakan penumpang itu diperkirakan mencapai 13 persen dari rata-rata perjalanan pada hari lainnya. Untuk itu, manajemen ASDP telah menyiapkan sejumlah langkah untuk mengantisipasi trafik.
"Untuk di pelabuhan kami menyiapkan kapasitas kantong parkir 6.300 unit kendaraan kecil, dan 2.300 untuk kendaraan besar atau truk," jelas Suharto.
Dia juga mengatakan guna keamanan dan kenyamanan pengguna jasa penyeberangan kapal, pihak ASDP bersama TNI-Polri menyiapkan sebanyak 84 personel keamanan internal dan 29 personel TNI Polri.
"Kami menyiapkan sebanyak 147 orang untuk penjaga loket," kata dia.
ASDP Cabang Bakauheni sendiri telah mempersiapkan tujuh dermaga guna mengantisipasi lonjakan penumpang pada libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.
"Kami menyiapkan sebanyak tujuh dermaga yakni enam dermaga reguler dan satu dermaga eksekutif," katanya.
Sedangkan untuk penyeberangan, telah disiapkan 65 unit kapal untuk menyambut lonjakan dari dan ke Merak, Banten.
Harga Tiket Penyeberangan Merak Bakauheni Terbaru Natal dan Tahun Baru 2023
Pihak ASDP juga menjelaskan, untuk melakukan penyeberangan, maka pengguna jasa harus terlebih dahulu melakukan pemesanan ataupun pembelian secara online.
Terdapat sejumlah penyedia jasa penjualan tiket penyeberangan Merak Bakauheni di sebelum pelabuhan namun tidak ada penjualan tiket di pelabuhan. Pembelian tiket penyeberangan dapat dilakukan melalui Ferizy, Agen Brilink, Alfamart, Indomaret dan Finpay.
Jika menggunakan aplikasi Ferizy yang didownload di Playstore, maka setiap akun dapat melakukan 3 transaksi pembelian tiket penyeberangan setiap harinya. Sedangkan check ini dilakukan 2 jam sebelum keberangkatan.
Tarif Penyebrangan Merak Bakauheni per 1 Oktober 2022 sampai saat ini:
1. Tarif Tiket Penumpang Tanpa Kendaraan di Ferry Merak-Bakauheni 2022
- Dewasa (6 tahun ke atas) Rp21.600
- Anak (2-5 tahun) Rp21.600
- Bayi (di bawah 2 tahun) Rp1.750
Sedangkan untuk eksekutif, tiket dijual Rp77.000 untuk dewasa dan Rp4.000 bagi anak.
2. Tarif Penyeberangan Merak Bakauheni Berdasar Kendaraan
- Golongan I (sepeda kayuh) : Rp25.100 untuk reguler dan Rp78.000 untuk eksekutif
- Golongan II (sepeda motor di bawah 500cc dan gerobak dorong) : Rp58.550
- Golongan III (sepeda motor di atas 500cc dan kendaraan roda tiga) : Rp126.350
- Golongan IVA (kendaraan penumpang kurang dari 5 meter) : Rp457.700
- Golongan IVB (kendaraan barang atau pick up kurang dari 5 meter) : Rp425.250
- Golongan VA (kendaraan penumpang kurang dari 7 meter) : Rp916.250
- Golongan VB (kendaraan barang kurang dari 7 meter) : Rp792.750
- Golongan VIA (kendaraan penumpang kurang dari 10 meter) : Rp1,51 juta
- Golongan VIB (kendaraan barang kurang dari 10 meter) : Rp1,22 juta
- Golongan VII (kendaraan kurang dari 12 meter) : Rp1,76 juta
- Golongan VIII (kendaraan kurang dari 16 meter) : Rp2,32 juta
- Golongan IX (kendaraan lebih dari 16 meter) : Rp3,54 juta
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com, Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Demi Redam Ancaman Tarif Trump, Indonesia Hendak Beli Alutsista dari AS?
- Kebakaran Landa 12 Rumah di Gambir, Satu Orang Luka Bakar
- Guru Ngaji di Pondok Pesantren Tulungagung Ditangkap Polisi, Diduga Cabul kepada Santri
- Januari-Awal April 2025, KSPN Catat Ada 23.000 Pekerja Kena PHK
- LG Batal Investasi di Proyek Baterai Nikel RI
Advertisement

Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Sabtu 19 April 2025, Berangkat dari Stasiun Jebres Solo hingga Tugu Jogja
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- RI dan Arab Saudi Sepakat Kerja Sama Sumber Daya Mineral
- PPATK: Perputaran Uang Transaksi Judi Online Bisa Capai Rp1.200 Triliun
- Top Ten News Harianjogja.com, Jumat 18 April 2025; Dari Alan Jose Tampil Apik, Tapi Gagal Selamatkan PSS Hingga Presiden Prabowo Menyoroti Suap Hakim Pengadilan
- Layanan dan Lokasi SIM Keliling di Kota Jogja, Jumat 18 April 2025
- LG Batal Investasi di Proyek Baterai Nikel RI
- Januari-Awal April 2025, KSPN Catat Ada 23.000 Pekerja Kena PHK
- Digelar Sepekan, 200 Orang Meninggal Dunia di Jalan dalam Perayaan Festival Songkran di Thailand
Advertisement