Advertisement
Kasus Covid-19 Kembali Melonjak, Ini Rekomendasi IDI
Ilustrasi. - REUTERS/Susana Vera
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Setelah melandai dalam beberapa waktu terakhir pada tahun 2022, kini kasus Covid-19 kembali mengalami lonjakan.
Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 melaporkan 4.951 kasus positif baru Covid-19 pada Kamis (3/11/2022) kemarin. Dengan demikian, total kasus positif hingga hari ini mencapai 6.507.610 kasus. Selain itu, Satgas Penanganan Covid-19 juga mencatat 42 kasus meninggal pada kemarin.
Advertisement
Tercatat, dalam dua minggu terakhir lonjakan kasus dalam satu hari bisa mencapai dua kali lipat dari semula yang cukup stabil. Angka kematian akibat Covid-19 juga demikian, mengalami peningkatan hingga dua kali lipat selama dua minggu terakhir.
Ketua Satuan Tugas Covid-19 PB IDI, Erlina Burhan menyebut hal ini disinyalir karena melonggarnya protokol kesehatan di masyarakat.
"Jadi mungkin karena belakangan kasus semakin menurun lalu lupa melindungi mereka dan betul juga barangkali karena aktivitas kehidupan, sekarang sudah nyaris normal orang lagi berkumpul beramai-ramai kegiatan rapat ke offline di mana-mana dan lupa dengan protokol kesehatan," ungkap dr. Erlina Burhan dalam media briefing daring pada Kamis (3/11/2022) dikutip dari Bisnis.com.
PB IDI menyikapi tren peningkatan kasus Covid-19 tersebut dengan mengeluarkan rekomendasi. Berikut rekomendasi IDI menanggapi tren kenaikan kasus Covid-19.
Untuk pemerintah:
- Antisipasi tendensi kenaikan kasus, terutama menjelang libur Nataru
- Meningkatkan cakupan vaksinasi booster
- Memperbaiki distribusi logistik untuk obat dan vaksin
- Menggalakkan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)
Untuk masyarakat:
- Silakan beraktivitas namun tetap menjaga protokol kesehatan
- Bila bergejala, periksakan diri agar diketahui status penyakit, sehingga bisa menentukan sikap untuk saling melindungi
- Masyarakat dengan komorbid agar berhati-hati, terutama bila berinteraksi dengan banyak orang di keramaian
- Segera menjalani vaksinasi booster
- Melakukan PHBS dalam keseharian
Untuk tenaga kesehatan:
- Lakukan edukasi yang terus menerus tentang pencegahan Covid-19
- Menjaga kesehatan pribadi agar tidak terinfeksi Covid-19, agar tetap bisa memberikan pelayanan kesehatan sebagaimana biasa
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Batas Lapor SPT 30 April, Telat Kena Denda Rp100.000
- Terjebak di Lantai 23, Ini Pesan di Baju Selamatkan Penghuni Kebakaran
- KUR Perumahan Tembus Rp14 Triliun, Pemerintah Genjot Kota Satelit
- Kasus Penganiayaan Balita di Daycare Aceh, Pemkot: Hanya 6 TPA Berizin
- Usulan Kurikulum Keselamatan Transportasi Muncul Usai Tragedi Bekasi
Advertisement
Aksi Celurit Berujung Kecelakaan di Moyudan, Satu Remaja Diamankan
Advertisement
Thailand Bakal Hapus Bebas Visa, Turis Wajib Verifikasi Saldo Keuangan
Advertisement
Berita Populer
- 95 Pelanggaran TKA SD-SMP Terungkap, Mayoritas Dilakukan Pengawas
- Kasus Daycare Jogja, Pemerintah Bentuk Gugus Tugas Perlindungan Anak
- Pemerintah Terbitkan Permenaker 7/2026 Tentang Outsourcing, Ini Isinya
- Kolaborasi IDM-BTN Dorong Pariwisata Budaya Kelas Dunia
- MayDay 2026, Bupati Sleman Gelar Dialog dengan Serikat Buruh
- Hasil TKA SD-SMP Diumumkan 26 Mei, Ini Cara Ceknya
- Fakta Baru! Sopir Taksi Listrik Baru 3 Hari Kerja Saat Kecelakaan
Advertisement
Advertisement







