Advertisement

25 Baterai Lampu Penerangan Jalan di Klaten Hilang Digondol Maling

Taufik Sidik Prakoso
Selasa, 06 September 2022 - 05:27 WIB
Jumali
25 Baterai Lampu Penerangan Jalan di Klaten Hilang Digondol Maling Ilustrasi Perawatan Lampu Penerangan Jalan Umum - JIBI/Harian Jogja

Advertisement

Harianjogja.com, KLATEN — Baterai 25 lampu penerangan jalan umum (PJU) bertenaga tenaga surya yang tersebar di beberapa daerah di Klaten raib. Meski seperti itu, Dinas Perhubungan (Dishub) Klaten belum melaporkan aksi pencurian puluhan baterai itu ke polisi.

Kepala Dishub Klaten, Supriyono, mengatakan lokasi PJU tersebar ke beberapa wilayah. Dia mencontohkan seperti hasil pengecekan di wilayah Kecamatan Polanharjo.

Advertisement

BACA JUGA:  Simak! Ini Barang Paling Laris saat Ramadan-Lebaran versi Tokopedia

“Saya tadi mengecek ke Polanharjo, ada empat yang baterainya hilang. Kemarin saya lewat di Kecamatan Trucuk juga banyak [PJU bertenaga tenaga surya] yang mati mungkin baterainya juga sudah hilang,” kata Supriyono saat ditemui di Pendapa Pemkab Klaten, Senin (5/9/2022).

Supriyono menjelaskan baterai itu berfungsi menyimpan energi listrik yang dihasilkan dari perangkat tenaga surya. Energi listrik dari baterai itu disalurkan ke lampu.

Lokasi baterai berada di atas tiang dan selama ini sudah terkunci serta ditambahi jeruji. Namun, baterai-baterai PJU masih banyak yang raib.

“Ada yang kondisinya itu dikembalikan lagi dengan rapi. Setelah dicek ternyata baterai di dalamnya sudah hilang,” ungkap dia.

Dishub Klaten belum melaporkan hilangnya baterai PJU tenaga surya itu ke Kepolisian. Dia menekankan kepada petugas yang melakukan pengecekan PJU agar mengenakan seragam dinas serta kendaraan operasional dinas setiap kali bertugas mengecek PJU.

“Ketika ada pihak lain yang melakukan perbaikan, kami lengkapi dengan surat dinas,” ungkap dia.

Lantaran baterai raib, sebanyak 25 PJU bertenaga tenaga surya itu kini padam. Nilai kerugian akibat raibnya baterai itu mencapai ratusan juta rupiah.

Soal penggantian baterai, Supriyono menjelaskan tahun ini ada anggaran untuk perawatan namun terbatas.

“Tahun ini ada anggarannya tetapi sedikit. Yang jelas perawatan tetap ada tetapi tidak banyak,” jelas dia.

Jumlah total PJU tenaga surya di Klaten ada 1.369 unit. Lokasi PJU itu tersebar ke berbagai wilayah, terutama di ruas jalan yang jauh dari sambungan listrik PLN.

Pemasangan PJU tenaga surya di Kabupaten Bersinar sudah dilakukan sekitar tiga hingga lima tahun terakhir

BACA JUGA:  Laptop Harga 6 Jutaan Terbaik, Mulai Axioo Mybook Hingga Acer Aspire

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Pameran Seni Reka Rekah Digelar di RJ Katamsi ISI Jogja

Bantul
| Minggu, 28 Mei 2023, 21:27 WIB

Advertisement

alt

Kulonprogo Diminta Siapkan Pariwisata Bertaraf Internasional

Wisata
| Senin, 29 Mei 2023, 05:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement