Advertisement
Menko Luhut Resmikan Stasiun Pengisi Kendaraan Listrik di Borobudur
Menko Marves Jenderal (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan meresmikan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Sabtu (4/6/2022). - Ist/dokumen PT PLN
Advertisement
Harianjogja.com, MAGELANG-- Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Jenderal (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan meresmikan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang dibangun PT PLN (Persero) di kawasan Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah dan Candi Prambanan, Sleman, Yogyakarta pada Sabtu (4/6/2022).
SPKLU Fast Charging yang berada di Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) ini merupakan SPKLU Green Tourism pertama di Pulau Jawa. Green Tourism sendiri merupakan konsep wisata yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.
Advertisement
“Kita mau Borobudur sebagai kawasan yang benar-benar green, menata kendaraan di sini, sepeda motor, mobil, bis semua adalah EV [electric vehicle]. Kita berharap tahun depan lebih banyak lagi yang pakai EV. Kita berharap tahun depan sudah tidak ada lagi kendaraan fosil. Semua sudah pakai green,” kata Luhut, dalam kegiatan di Borobudur tersebut.
Baca juga: GM Akan Tarik Ongkos Penumpang Mobil Swakemudi
Ia mengatakan penggunaan kendaraan listrik di kawasan wisata tersebut karena Indonesia merupakan salah satu negara yang terdepan dalam penerapan energi hijau. Ini juga bisa menjadi bukti bahwa Indonesia serius dalam mengembangkan kendaraan listrik dan menciptakan energi bersih.
“Borobudur ditarget selesai penataannya 2024. Nanti sudah akan cantik. Budget terakhir kita usulkan Rp6,8 triliun untuk penataan ini semua. Masalah tanah, lampu, kabel tidak boleh di atas dan semuanya,” tambah Luhut yang juga Ketua Dewan Pengarah Badan Otorita Kawasan Pariwisata Borobudur tersebut.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo diwakili Direktur Bisnis Regional Jawa Madura dan Bali, Haryanto WS menjelaskan kehadiran SPKLU Fast Charging dengan kapasitas 50 kilowatt (kW) tersebut diharapkan dapat mendukung operasional kendaraan listrik di Kawasan Candi Borobudur dan Candi Prambanan.
Ia juga mengapresiasi langkah PT Taman Wisata Candi (TWC) Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko yang mulai mengoperasikan kendaraan listrik sebagai moda transportasi yang menghubungkan titik-titik utama pariwisata, seperti bandara, hotel, dan atraksi wisata.
Baca juga: Harga Mobil Listrik listrik Chevrolet Bolt EV Diturunkan
PLN sudah membangun SPKLU di lima lokasi wisata, yaitu Kawasan Candi Borobudur, Kawasan Candi Prambanan, Labuan Bajo, Lombok dan Bali. "Pada Oktober ini kami akan selesaikan pemasangan SPKLU di DPSP Danau Toba, Likupang dan Kawasan Pariwisata Mandalika," tambah Haryanto.
Haryanto mengungkapkan penggunaan kendaraan pariwisata berbasis listrik dan pengoperasian SPKLU di Kawasan Candi Borobodur dan Prambanan merupakan salah satu upaya dalam mengembangkan ekosistem kendaraan ramah lingkungan di Indonesia.
Hingga kini, PLN tercatat sudah membangun 129 unit SPKLU yang tersebar di 98 titik di seluruh Indonesia. Targetnya, hingga akhir 2022 akan ada tambahan 40 unit SPKLU yang tersebar di 28 titik.
Badan Pelaksana Otorita Borobudur memandang perlu dilakukan usaha menyebarluaskan kesadaran tentang energi hijau ini pada semua khalayak. “Badan Pelaksana Otorita Borobudur sangat bersyukur karena Destinasi Super Prioritas Borobudur dipilih sebagai Champion Program Kendaraan Umum berbasis listrik,” kata Direktur Badan Pelaksana Otorita Borobudur, Indah Juanita.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BGN Pecat Kepala SPPG Tanjung Kesuma Terkait Dugaan Pencabulan Anak
- YouTuber Resbob dan Bigmo Jadi Tersangka Fitnah Azizah Salsha
- ABK Penyelundup 2 Ton Sabu di Batam Divonis 5 Tahun Penjara
- Update Mudik Lebaran 2026: Masih Ada 2,37 Juta Tiket Kereta Api KAI
- Penetapan Hakim Adies Kadir Dipersoalkan, Begini Amar Putusan MKMK
Advertisement
Pemkab Sleman Terbitkan SE Borong Bareng Produk UMKM Jelang Lebaran
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- SIM Keliling DIY Hari Ini 6 Maret 2026: Cek Lokasi dan Syaratnya
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Jumat 6 Maret 2026, Cek Jamnya
- Pemeliharaan Jaringan PLN di Sleman, Listrik Padam 13.00-16.00 WIB
- Jadwal SIM Keliling Gunungkidul Jumat 6 Maret 2026, Ini Lokasinya
- Update Jadwal KA Bandara YIA ke Stasiun Tugu Hari Ini
- Rute dan Tarif Trans Jogja 2026, Ini Jalurnya
- Prakiraan Cuaca Jogja Jumat 6 Maret 2026: Hujan Ringan Siang-Sore
Advertisement
Advertisement







