Advertisement
Pekerja Asal Jawa Tengah yang Bekerja di Jabotabek Daftar Mudik Gratis

Advertisement
Para pekerja asal Jawa Tengah yang bekerja di wilayah Jabotabek mulai ramai mendatangi Kantor Penghubung Jawa Tengah di Jakarta (20/4/2022). Kedatangan mereka adalah untuk mendaftar program mudik gratis yang diadakan Pemerintah Provinsi.
Mereka terlihat bersemangat mengikuti program ini, setelah dua tahun ditiadakan akibat pandemi. Lebaran tahun ini Pemprov Jawa Tengah bersama para bupati/wali kota, serta Bank Jateng akan menyediakan 118 armada bus dan empat gerbong Kereta Api untuk program mudik gratis.
Advertisement
Mudik lebaran gratis melalui kereta api akan digelar pada 29 April. Empat gerbong Kereta Api Tawang Jaya dengan kapasitas 300 lebih tempat duduk, yang disediakan untuk program ini akan diberangkatkan dari Stasiun Pasar Senen. Pendaftaran mudik gratis kereta api dimulai hari Rabu (20/4/2022) sampai kuota terpenuhi.
"Ya senang sekali rasanya, mau pulang ke Banjarnegara ada mudik gratis ini. Program ini bagus, bisa membantu kami yang bekerja di Jakarta," aku Teguh Suroso, salah satu pengemudi online asal Jawa Tengah di Jakarta.
Hal senada disampaikan Ruswanti, 50, warga asli Banyumas. Ia juga begitu senang saat ada program mudik gratis dari Pemprov Jawa Tengah ini.
"Senang sekali ya, dengan keadaan seperti ini, perekonomian susah, ada bantuan mudik gratis dari pemerintah provinsi Jateng. Sangat beruntung," katanya.
Ruswanti mengaku, untuk biaya mudik lebaran ke Bayumas biasanya ia menghabiskan uang Rp300 ribu untuk satu orang. Padahal, ia biasa mudik bersama dua anaknya.
"Jadi sekali jalan bisa habis Rp900.000. Itu untuk tiketnya saja. Sekarang ada mudik gratis ini, uangnya bisa digunakan untuk kebutuhan lainnya," ucapnya gembira.
Kepala Badan Penghubung Provinsi Jawa Tengah, Emy DM mengatakan, masyarakat Jawa Tengah di Jabodetabek begitu antusias terkait mudik gratis ini. Mereka bahkan sudah mendaftar jauh-jauh hari untuk bisa ikut program itu.
"Monggo yang belum mendaftar segera mendaftar. Bisa datang ke kantor badan penghubung Jateng atau menghubungi nomor Wa di 081318712523," kata Emy.
Emy menerangkan, untuk pendaftaran mudik gratis via kereta api sudah dibuka mulai hari Rabu (20/4). Sementara untuk mudik gratis menggunakan bus, pendaftaran sudah dibuka sejak 13 April lalu.
"Yang belum mendaftar silahkan mendaftar, dengan syarat KTP Jawa Tengah atau lahir di Jawa Tengah," pungkasnya.
Mudik gratis dengan menggunakan bus, akan digelar pada 28 April 2022. Pemudik rencananya akan dilepas langsung oleh Gubernur Ganjar Pranowo dari Museum Purna Bhakti Pertiwi TMII. Sementara mudik gratis via kereta api akan diberangkatkan sehari setelahnya, yakni 29 April melalui stasiun Pasar Senen. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- IKN Berpotensi Menyokong Pengembangan Obat Herbal, Guru Besar UGM: Kalau Benar-Benar Pindah
- Anies Sebut Pembangunan IKN Timbulkan Ketimpangan Baru, Jokowi: Justru Sebaliknya
- Berstatus Tersangka, Permohonan Perlindungan Syahrul Yasin Limpo Ditolak
- Diskusi dengan Netanyahu, Elon Musk Dukung Israel
- Nawawi Ditunjuk Jadi Ketua, Insan KPK Mendukung Penuh
Advertisement

Belum Temukan Pasien Positif JE di Bantul, Imunisasi Massal Digelar 2024
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Resmikan SPKLU di Purwokerto, PLN Siapkan Layanan Digital bagi Pengguna Kendaraan Listrik
- Solo Murakabi X Pen Postcard 2023 Bertajuk Solo dalam Bingkai Kartu Pos
- Manfaatkan Momentum Piala Dunia U-17, Pemkot Surabaya Proyeksikan Paket wisata GBT
- Jeda Kemanusiaan di Gaza Dimulai Hari Ini
- BNPB Dukung Penyidikan Kasus Korupsi Pengadaan APD
- Wapres Ma'ruf Serukan Pemimpin Agama di Yunani Hentikan Perang Israel-Palestina
- Buruh di Jawa Tengah Dukung Anies-Muhaimin
Advertisement
Advertisement