Advertisement
DPR Minta IDI dan Terawan Berdamai

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Ikatan Dokter Indonesia (IDI) memecat Terawan Agus Putranto dari keanggotaan. DPR pun meminta kedua pihak berdamai.
Anggota Komisi IX DPF Rahmad Handoyo mengatakan bahwa sangat menyayangkan drama pemecatan yang semestinya menjadi ranah privat organisasi. Ini diduga dengan kesengajaan diviralkan agar menjadi pro dan kontra.
Advertisement
"Sehingga menjadi energi negatif bagi pelayanan kesehatan nasional apalagi di era perang melawan pandemi sehingga pantas dipertanyakan motif viralnya di masyarakat," katanya kepada wartawan, Minggu (27/3/2022).
Rahmad menjelaskan bahwa IDI adalah organisasi profesi yang lahir memiliki sejarah panjang dengan banyak prestasi dan pengabdian kepada kesehatan negara.
Konflik berkepanjangan membuat masyarakat jengah disuguhi drama tidak elok. Menurutnya, drama pemecatan ini membuat masyarakat mulai mempertanyakan eksistensi IDI sebagai wadah tunggal organisasi profesi.
Konflik ini sebagai momentum utk mendorong percepatan amandemen UU praktik kedokteran dengan penyempurnaan menyeluruh.
Perbaikan itu seperti bagaimana pemerataan praktik kedokteran di Indonesia, perlindungan inovasi penelitian dokter, dan perlu tidaknya organisasi tunggal profesi kedokteran sesuai amanah konstitusi kebebasan berserikat.
"IDI dan Terawan beserta angota lainya adalah aset nasional. Untuk mengakhiri konflik IDI dan Terawan dan demi pelayanan kesehatan masyarakat, kita dorong agar adanya penyelesaian yang bermartabat dan kekeluargaan melalui adanya mediasi antara Terawan dengan IDI," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Imigrasi Medan Gagalkan Enam WNI Ilegal yang Hendak Bekerja ke Kamboja
- Polisi Bongkar Komplotan Pengoplos Gas Melon di Karawang dan Semarang
- Dua Kapal Wisata tenggelam di China, Tiga Orang Tewas dan 14 Hilang
- Presiden Prabowo Upayakan Turunkan Lagi Biaya Haji hingga di Bawah Malaysia
- Jadwal Prosesi Pemilihan Paus Baru Ditetapkan Rabu, Kardinal Ignatius Suharyo Tiba di Roma
Advertisement

Hasto Sebut Pengelolaan Sampah Tingkat Rumah Tangga Jadi Kunci Sleman Bebas Sampah
Advertisement

Asyiknya Interaksi Langsung dengan Hewan di Kampung Satwa Kedung Banteng
Advertisement
Berita Populer
- Polisi Bongkar Komplotan Pengoplos Gas Melon di Karawang dan Semarang
- Imigrasi Medan Gagalkan Enam WNI Ilegal yang Hendak Bekerja ke Kamboja
- Per Februari 2025, BPS Sebut Angka pengangguran di Indonesia Naik 83 Ribu Orang
- Ramai Soal Vasektomi, Ini Hukum Vasektomi Dalam Islam
- 5.114 Calon Haji Diberangkatkan Hari Ini
- Investasi Jateng pada Triwulan I 2025 Capai Rp21 Triliun
- BPKH dan Bank Muamalat Perkuat Sinergi Bisnis Tingkatkan Layanan Haji
Advertisement