Advertisement
50 Orang Berusia di Atas 100 Tahun di Klaten Disuntik Vaksin
Ilustrasi - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, KLATEN—Sebanyak 50 warga lanjut usia (lansia) yang berusia di atas 100 tahun di Kecamatan Bayat, Klaten, antusias mengikuti vaksinasi Covid-19.
Dinas Kesehatan Klaten memastikan lansia di atas 100 tahun tetap aman disuntik vaksinasi sepanjang memenuhi persyaratan, di antaranya tidak memiliki komorbid.
Advertisement
Camat Bayat, Joko Purwanto, mengatakan vaksinasi Covid-19 di wilayahnya sudah mencapai di atas 70%, pada Jumat (8/10/2021). Jumlah warga di Bayat yang disasar vaksinasi kurang lebih 26.000 orang.
"Warga di Bayat antusias mengikuti vaksinasi. Termasuk warga yang sudah berusia sepuh, yakni di atas 100 tahun. Di Bayat ini ternyata masih banyak yang berusia 100 tahun. Sedikitnya 50 orang yang berusia di atas 100 tahun juga telah divaksinasi Covid-19," kata Joko Purwanto, di Desa Ngerangan, Bayat, Jumat.
Joko mengatakan tim Satgas Covid-19 rela menjemput atau mengantarkan para lansia di atas 100 tahun untuk divaksinasi di Puskesmas Bayat. Di samping itu, tim kesehatan juga memberikan vaksinasi Covid-19 secara door to door ke warga.
"Beberapa waktu kemarin, saya, Pak Kapolsek, dan Pak Danramil ikut menjemput lansia di atas 100 tahun di Jambakan, Bayat [Mbah Lamidi Kasto Suwito]. Beliau sudah berusia 107 tahun tapi tetap semangat menjalani vaksinasi. Semoga, capaian vaksinasi di Bayat bisa mencapai 100 persen dalam waktu dekat," katanya.
Hal senada dijelaskan Kades Ngerangan, Bayat, Sumarno. Di desanya masih terdapat sejumlah lansia di atas 100 tahun. Di Ngerangan terdapat 32 RT/13 RW.
"Hampir di setiap RT masih ada lansia di atas 100 tahun. Para lansia di atas 100 tahun begitu antusias mengikuti vaksinasi Covid-19," katanya.
Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Klaten, Anggit Budiarto, mengatakan para lansia di atas 100 tahun tetap aman saat mengikuti vaksinasi sepanjang tak memiliki komorbid.
"Vaksinasi Covid-19 itu menyasar ke warga yang berusia 12 tahun ke atas. Termasuk para lansia. Semua yang memenuhi persyaratan perlu divaksinasi agar terbentuk herd immunity di tengah pandemi Covid-19," katanya.
Anggit Budiarto mematok target dapat merampungkan vaksinasi Covid-19 hingga akhir Oktober 2021. Jumlah warga yang divaksinasi di Klaten mencapai 1.006.650 orang.
"Hingga Rabu kemarin, capaian vaksinasi kan sudah mencapai 71,68 persen. Lalu, sebanyak 10 persen warga di Klaten telah mengikuti vaksinasi di luar daerah," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Lee Jae-myung Perintahkan Tindakan Keras Kapal Ikan China
- Pesan Natal Prabowo, Hati Bangsa Tertuju ke Korban Bencana
- Heboh Stasiun Gambir Jakarta Pusat Bocor Saat Hujan Deras
- Perayaan Natal Dunia Serukan Perdamaian untuk Palestina dan Ukraina
- Satgas PKH Selamatkan Rp6 Triliun, Prabowo: Jangan Mau Dilobi
Advertisement
Jadwal plus Tarif Bus Sinar Jaya ke Pantai Baron dan Parangtritis
Advertisement
Menikmati Senja Tenang di Pantai Kerandangan Senggigi Lombok Barat
Advertisement
Berita Populer
- Katedral Jakarta Gelar Misa Natal Khusus Lansia Perdana
- KPK Dalami Dugaan Suap Proyek Era Bupati Bekasi Sebelumnya
- Daftar 10 SD Terbaik Nasional Versi Pusprenas, DIY Dominan
- IKN Dinilai Jadi Referensi Pembangunan Kota Masa Depan
- AS Ubah Aturan Visa H-1B, Utamakan Gaji dan Keahlian Tinggi
- Libur Nataru, Kunjungan ke Malioboro Diprediksi Jutaan Orang
- Tinjau Stasiun Tawang, Wapres Salurkan Sembako
Advertisement
Advertisement



