Advertisement
50 Orang Berusia di Atas 100 Tahun di Klaten Disuntik Vaksin

Advertisement
Harianjogja.com, KLATEN—Sebanyak 50 warga lanjut usia (lansia) yang berusia di atas 100 tahun di Kecamatan Bayat, Klaten, antusias mengikuti vaksinasi Covid-19.
Dinas Kesehatan Klaten memastikan lansia di atas 100 tahun tetap aman disuntik vaksinasi sepanjang memenuhi persyaratan, di antaranya tidak memiliki komorbid.
Advertisement
Camat Bayat, Joko Purwanto, mengatakan vaksinasi Covid-19 di wilayahnya sudah mencapai di atas 70%, pada Jumat (8/10/2021). Jumlah warga di Bayat yang disasar vaksinasi kurang lebih 26.000 orang.
"Warga di Bayat antusias mengikuti vaksinasi. Termasuk warga yang sudah berusia sepuh, yakni di atas 100 tahun. Di Bayat ini ternyata masih banyak yang berusia 100 tahun. Sedikitnya 50 orang yang berusia di atas 100 tahun juga telah divaksinasi Covid-19," kata Joko Purwanto, di Desa Ngerangan, Bayat, Jumat.
Joko mengatakan tim Satgas Covid-19 rela menjemput atau mengantarkan para lansia di atas 100 tahun untuk divaksinasi di Puskesmas Bayat. Di samping itu, tim kesehatan juga memberikan vaksinasi Covid-19 secara door to door ke warga.
"Beberapa waktu kemarin, saya, Pak Kapolsek, dan Pak Danramil ikut menjemput lansia di atas 100 tahun di Jambakan, Bayat [Mbah Lamidi Kasto Suwito]. Beliau sudah berusia 107 tahun tapi tetap semangat menjalani vaksinasi. Semoga, capaian vaksinasi di Bayat bisa mencapai 100 persen dalam waktu dekat," katanya.
Hal senada dijelaskan Kades Ngerangan, Bayat, Sumarno. Di desanya masih terdapat sejumlah lansia di atas 100 tahun. Di Ngerangan terdapat 32 RT/13 RW.
"Hampir di setiap RT masih ada lansia di atas 100 tahun. Para lansia di atas 100 tahun begitu antusias mengikuti vaksinasi Covid-19," katanya.
Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Dinkes) Klaten, Anggit Budiarto, mengatakan para lansia di atas 100 tahun tetap aman saat mengikuti vaksinasi sepanjang tak memiliki komorbid.
"Vaksinasi Covid-19 itu menyasar ke warga yang berusia 12 tahun ke atas. Termasuk para lansia. Semua yang memenuhi persyaratan perlu divaksinasi agar terbentuk herd immunity di tengah pandemi Covid-19," katanya.
Anggit Budiarto mematok target dapat merampungkan vaksinasi Covid-19 hingga akhir Oktober 2021. Jumlah warga yang divaksinasi di Klaten mencapai 1.006.650 orang.
"Hingga Rabu kemarin, capaian vaksinasi kan sudah mencapai 71,68 persen. Lalu, sebanyak 10 persen warga di Klaten telah mengikuti vaksinasi di luar daerah," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kementerian HAM Menjadi Penjamin Pelaku Persekusi Retret, DPR Bertanya Alasannya
- Kementerian Sosial Pastikan Pembangunan 100 Sekolah Rakyat Dimulai September 2025
- KPK akan Pelajari Dokumen Terkait Kunjungan Istri Menteri UMKM ke Eropa
- Donald Trump Ingin Gelar UFC di Gedung Putih
- Indonesia Siap Borong Alutsista dari AS
Advertisement

Sanksi Yustisi Kawasan Tanpa Rokok di Malioboro Tak Perlu Terburu-buru
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Gempa Jepang: Warga Panik dengan Ramalan Komik Manga, Pemerintah Setempat Bantah Ada Keterkaitan
- Kebakaran di California AS Meluas hingga 70.800 Hektare Lahan
- 1.469 Guru Siap Mengajar di 100 Sekolah Rakyat
- Hamas Sambut Baik Rencana Gencatan Senjata dengan Israel
- Sering Lakukan Kekerasan Terhadap Warga Sipil, KKB Papua Enos Tipagau Ditembak Mati
- Siswa Sekolah Rakyat Akan Jalani Masa Orientasi 14 Juli 2025
- Pembangunan Bandara Internasional Bali Utara Masih Menunggu Izin Penetapan Lokasi
Advertisement
Advertisement