Indeks Demokrasi Indonesia di Jateng Terus Membaik, Nilainya Melampaui
Nilai Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) di Jawa Tengah pada 2025 mencapai 86,72 atau mengalami peningakatan 0,88 dibandingkan tahun sebelumnya.
Sinergi PLN dan RS Bhayangkara Semarang Adakan 1.000 Vaksin
Harianjogja.com, SEMARANG--PLN menggandeng RS Bhayangkara Semarang dalam rangka melaksanakan 1.000 vaksin untuk pegawai dan tenaga alih daya di lingkungan unit induk PLN dan anak perusahaan di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kerjasama ini dilaksanakan sebagai bentuk sinergitas antara PLN dengan stakeholder.
Kegiatan ini diselenggarakan pada Sabtu, (31/7) bertempat di PLN Unit Pelaksana Pendidikan dan Pelatihan (UPDL) Semarang.
Hadir dalam acara ini General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jateng & D.I. Yogyakarta, M. Irwansyah Putra, Wakil Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Semarang AKBP drg. Jaka Kusnanta mewakili Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Semarang, dan Manager PLN UPDL Semarang, Helfberd Tampubolon.
"Pada kesempatan yang berbahagia ini, PLN mengucapkan terima kasih kepada pihak Kepolisian Daerah Jawa Tengah dan Rumah Sakit Bhayangkara Semarang atas sinergi dan kerjasama sehingga terlaksana program vaksinasi hari ini," ujar Irwansyah dalam sambutannya.
Sebagai industri yang masuk dalam kategori kritikal, PLN telah mengambil kebijakan-kebijakan mendukung upaya pemerintah dalam penanganan pandemi khususnya pada saat Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dengan membatasi mobilitas pegawai, optimasi kebijakan WFO 10%, hingga meningkatkan rasio vaksinasi.
Program 1.000 vaksin ini diharapkan dapat meningkatkan imunitas para pegawai dan tenaga alih daya sebagai ujung tombak PLN dalam bersentuhan langsung dengan pelanggan yang pada akhirnya meningkatkan pelayanan PLN kepada masyarakat khususnya di tengah pandemi Covid-19.
"Program sinergi vaksinasi ini adalah program vaksinasi lanjutan bagi seribu pegawai dan tenaga alih daya yang belum berpartisipasi dalam program vaksinasi sebelumnya," imbuhnya.
Pelaksanaan vaksinasi tersebut terbagi menjadi 2 tahap, tahap pertama diikuti sebanyak 50% pegawai dan tenaga ahli daya dari jumlah keseluruhan, sisanya akan dilaksanakan pada tahap kedua. Pembagian ini dilakukan karena sebagian tenaga alih daya harus menyelesaikan tugas pencatatan meter dan penagihan pada akhir bulan.
Sementara itu AKBP drg. Jaka Kusnanta menyambut baik kerja sama antara PLN dengan RS Bhayangkara Semarang ini.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada manajemen PLN yang telah memberikan kesempatan dan kepercayaan kepada kami Rumah Sakit Bhayangkara Semarang untuk melaksanakan vaksinasi kepada rekan rekan alih daya di PLN," ungkap Jaka
Lebih lanjut ia berharap dengan vaksinasi ini juga akan membantu penanganan Covid-19 dengan terbentuknya herd immunity. "Kami mengharapkan sinergi ini bisa terus berkelanjutan khususnya untuk pelayanan kesehatan, termasuk surat keterangan membuat SIM," imbuhnya.
Vaksin tidak serta merta menggantikan implementasi protokol kesehatan. Untuk itu, pelaksanaan vaksinasi harus tetap diringi disiplin menerapkan 4M dan melanjutkan budaya 3T.
"Kepada seluruh pegawai dan tenaga alih daya, kami mengimbau untuk selalu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, baik saat ini, maupun setelah menjalani vaksinasi," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Nilai Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) di Jawa Tengah pada 2025 mencapai 86,72 atau mengalami peningakatan 0,88 dibandingkan tahun sebelumnya.
Antrean pasien menjadi sorotan di Puskesmas Sleman. Evaluasi layanan dan inovasi pendaftaran online disiapkan untuk kurangi waktu tunggu.
Jadwal SIM keliling Jogja hari ini dibuka di Alun-Alun Kidul dan drive thru Balai Kota Jogja. Cek syarat perpanjangan SIM terbaru.
Jadwal KA Bandara YIA Xpress Sabtu 23 Mei 2026 dari Stasiun Tugu Jogja menuju Bandara YIA lengkap dengan tarif dan jam keberangkatan.
Prakiraan cuaca DIY Sabtu 23 Mei 2026 didominasi hujan ringan di Jogja, Sleman, Bantul, dan Kulon Progo.
Film Jangan Buang Ibu karya Leo Pictures akan menggelar Gala Premiere di 20 kota termasuk Yogyakarta sebelum tayang 25 Juni 2026.