Advertisement
10 Hari Setelah Jalani Operasi Usus, Paus Fransiskus Tinggalkan Rumah Sakit

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Paus Fransiskus akhirnya pulang dari Rumah Sakit Universitas Gemelli di Roma, Rabu (14/7/2021) waktu setempat, atau sepuluh hari setelah menjalani operasi untuk divertikulitis usus besar.
Dilansir CNN.com, Juru bicara Vatikan Matteo Bruni mengatakan sebelum kembali ke Vatikan, Paus pergi ke Basilika Santa Maria Mayor untuk mengucapkan terima kasih atas keberhasilan operasinya dan memanjatkan doa untuk semua orang sakit, terutama mereka yang ditemuinya selama tinggal di rumah sakit.
Advertisement
BACA JUGA : Sempat Operasi Usus Buntu, Paus Fransiskus
Pada hari Minggu, pria berusia 84 tahun itu melakukan doa Angelus mingguannya dari rumah sakit. Itu pertama kalinya Paus bernama asli Jose Mario Bergoglio itu muncul di depan umum sejak operasinya pada minggu lalu.
“Saya senang dapat memenuhi janji doa Angelus pada hari Minggu, bahkan di sini dari Poliklinik Gemelli,” kata Paus saat itu, berbicara dari balkon rumah sakit.
"Pada hari-hari dirawat di rumah sakit ini saya mengalami sekali lagi betapa pentingnya perawatan kesehatan yang baik, dapat diakses oleh semua, seperti di Italia dan di negara lain. Sistem perawatan kesehatan yang gratis, yang menjamin layanan yang baik dapat diakses oleh semua orang," kata pemimpin umat Katolik sedunia itu.
Seperti diketahui, Paus Fransiskus menjalani bedah terjadwal untuk divertikulitis stenotik simtomatik. Hal itu diungkapkan kantor komunikasi Takhta Suci saat itu.
BACA JUGA : Rayakan Minggu Palma, Paus Fransiskus Sebut Iblis
Divertikulitis adalah peradangan yang disebabkan ketika ada pengembangan kantung kecil di dinding usus besar. Biasanya tanpa gejala, tetapi hal itu dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan, terkadang, pendarahan.
Ini menjadi kondisi umum yang mempengaruhi lebih dari setengah orang dewasa di Amerika Serikat, menurut Institut Kesehatan Nasional AS, dan lebih sering terjadi seiring bertambahnya usia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Jalan Trisik Penghubung Jembatan Pandansimo di Kulonprogo Rusak Berat Akibat Truk Tambang
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement