BMKG Imbau Masyarakat Waspadai Hujan Lebat Disertai Petir

Logo Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) - Antara
11 Juni 2021 08:57 WIB Newswire News Share :

Harianjogja.com, JAKARTA - Hujan lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang berpotensi terjadi di beberapa daerah di Indonesia. Oleh karena itu, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca tersebut.

Berdasarkan laman resmi BMKG, Jakarta, Jumat, potensi cuaca tersebut terdapat di Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.

BACA JUGA : Prakiraan Cuaca DIY Selasa 6 April, Waspada Hujan Petir

Kemudian, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

Sementara wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang yakni Aceh, Sumatera Barat, DKI Jakarta, dan Jawa Timur.

BMKG juga mengimbau masyarakat untuk mewaspadai gelombang tinggi 2,5-4 meter di Perairan Barat Aceh, Perairan Barat Pulau Simeulue hingga Kepulauan Mentawai, Perairan Utara Sabang, Perairan Enggano - Bengkulu, Perairan Barat Lampung, Samudra Hindia Barat Sumatra.

Kemudian, Selat Sunda Bagian Barat Dan Selatan, Perairan Selatan Jawa hingga Pulau Sumba, Selat Bali-Lombok-Alas Bagian Selatan, Samudra Hindia Selatan Jawa hingga Pulau Sumba, Perairan Selatan Kepulauan Tanimbar, dan Laut Arafuru bagian Barat dan Tengah.

BACA JUGA : BMKG: Hari Ini, DIY dan Wilayah Lain di Pulau Jawa Hujan

BMKG mengimbau untuk memperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran, yakni pada perahu nelayan, kapal tongkang, kapal Ferry, dan kapal ukuran besar seperti kapal kargo/kapal pesiar.

Masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi, diimbau untuk selalu waspada.

Sumber : Antara