Kuota LPG 3 Kg Turun Jadi 8 Juta Ton, Ini Energi Penggantinya
Kuota LPG 3 kg 2027 dipangkas menjadi 8 juta ton. Pemerintah menyiapkan CNG, jargas, dan kompor listrik sebagai energi alternatif.
Asteroid 2020 PM7/JIBI
Harianjogja.com, JAKARTA - Sebuah asteroid meluncur melewati Bumi pada Selasa (1/6/2021). Secara total, tujuh asteroid diperkirakan akan melewati Bumi pada akhir pekan ini.
Asteroid terbesar bernama 2021 KT1 seukuran Seattle Space Needle dan lebih tinggi dari Monumen Washington. Namun para ilmuwan percaya bahwa ukurannya sebanding dengan ukuran Chrysler Building di New York.
Asteroid tersebut diklasifikasikan oleh NASA sebagai "objek yang berpotensi berbahaya" karena merupakan objek dekat Bumi dan melintas dalam jarak 4,6 juta mil dari Bumi.
Sebagai referensi, jarak rata-rata antara Bumi dan bulan adalah sekitar 239.000 mil. Menurut para ilmuwan di Jet Propulsion Laboratory NASA, 2021 KT1 datang dalam 4,5 juta mil dari Bumi, pertemuan yang relatif dekat. Itu terbang melewati sekitar 40.000 mil per jam. Tapi tidak ada kemungkinan asteroid itu menabrak Bumi.
Namun, para peneliti melacak semua asteroid yang mendekati planet ini dan saat ini sedang mencari cara untuk membelokkan asteroid yang dapat melakukan kontak di masa depan. Enam asteroid lain, yang pada dasarnya adalah batuan sisa yang berusia lebih dari empat miliar tahun, juga melewati Bumi minggu ini. Namun, semuanya lebih kecil dari KT1 2021.
Mereka masing-masing datang dalam jarak 181.000 mil dan 694.000 mil dari Bumi. Sementara itu, jenis JW6 2021 akan lewat pada hari Rabu, bersama dengan 2021 KE1. Mereka akan datang dalam jarak sekitar 1,9 juta mil dan 3,6 juta mil dari Bumi, masing-masing. Kamis dan Sabtu membawa lebih banyak asteroid.
Sebagian besar asteroid mengorbit matahari antara Mars dan Jupiter, tetapi kadang-kadang, jalur orbitnya dipengaruhi oleh tarikan gravitasi planet lain, yang mengubah jalurnya. Para ilmuwan percaya asteroid liar masa lalu bertabrakan dengan Bumi memainkan peran utama dalam evolusi planet ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Kuota LPG 3 kg 2027 dipangkas menjadi 8 juta ton. Pemerintah menyiapkan CNG, jargas, dan kompor listrik sebagai energi alternatif.
Banjir bandang di Distrik Gorkha, Nepal, menghanyutkan 35–40 rumah dan sejumlah jembatan. Helikopter dikerahkan untuk evakuasi dan bantuan.
MotoGP Mandalika 2026 menarik lebih dari 157.000 penonton. Erick Thohir optimistis target perputaran uang Rp5 triliun dapat tercapai.
Polrestabes Semarang menyelidiki kematian pelajar SMP berusia 16 tahun yang ditemukan dengan luka di kepala. Polisi memeriksa saksi dan CCTV.
Sleman memetakan titik kritis saluran air, membersihkan drainase, dan menyiapkan pengerukan sedimentasi untuk mengantisipasi banjir saat musim hujan.
Kustomfest 2026 bertema High Octane di JEC Yogyakarta berupaya membangkitkan industri otomotif kustom melalui pameran, kolaborasi, dan kreativitas pelaku indust