Advertisement
Mendagri Minta Warga Kibarkan Merah Putih di Hari Lahir Pancasila
Warga memasang bendera Merah Putih di Poetoek Suko, Trawas, Mojokerto, Jawa Timur, Minggu (16/8/2020). Pemasangan ribuan bendera Merah Putih di tempat wisata tersebut guna memeriahkan HUT Kemerdekaan ke-75 RI. ANTARA FOTO - Zabur Karuru
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) meminta seluruh masyarakat untuk mengibarkan Bendera Merah-Putih dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila pada 1 Juni.
Kapuspen Kemendagri Benni Irwan mengatakan hal itu merujuk pada Surat Edaran (SE) Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Nomor 04 Tahun 2021 tentang Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2021.
Advertisement
Poin (d) SE tersebut menjelaskan seluruh perkantoran dan seluruh komponen masyarakat Indonesia mengibarkan Bendera Merah Putih selama 1 hari pada 1 Juni 2021.
BACA JUGA : Hari Lahir Pancasila: Kurang Afdal karena Keadilan Sosial
“Swasta, perkantoran, semua masyarakat kami imbau untuk menaikkan Bendera Merah Putih satu tiang, sebagai wujud nasionalisme kita dalam rangka memperingati hari lahir Pancasila,” kata Benni di Jakarta, Senin (31/5/2021).
Tak hanya itu, dia mengatakan dalam radiogram Menteri Dalam Negeri (Mendagri) nomor 019.1/3214/SJ, meminta kepala daerah mengajak semua lapisan masyarakat untuk mengikuti upacara Hari Lahir Pancasila yang dilaksanakan secara viritual.
Adapun, peringatan Hari Lahir Pancasila disiarkan langsung melalui kanal Youtube, laman, Instagram dan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila. Peringatan juga disiarkan lewat siaran TVRI.
Masyarakat mengikuti peringatan dari kantor, ruang kerja, rumah, tempat tinggal masing-masing, tentunya dengan tetap mematuhi protokol pencegahan Covid-19.
BACA JUGA : Libur Hari Lahir Pancasila Berpotensi Menaikkan Kunjungan
Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2021, dilaksanakan pada Selasa, 1 Juni 2021 pukul 07.45 WIB secara virtual kombinasi.
Adapun, peringatan Hari Lahir Pancasila terpusat di Gedung Pancasila, Jakarta. Tema Peringatan pada tahun ini adalah “Pancasila dalam Tindakan, Bersatu untuk Indonesia Tangguh”.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
5 Air Terjun Terindah dari Jawa hingga Sumatra, Pesonanya Bikin Takjub
Advertisement
Berita Populer
- 21 Tim Adu Kekuatan di Campus League Futsal Regional Jogja
- Menteri PKP Serahkan Rumah Bantuan Swasta untuk Warga Kurang Mampu
- Pemerintah Pusat dan Daerah Sepakat Awasi Penggunaan Bahasa Indonesia
- Jadwal Terbaru KRL Jogja-Solo Hari Ini Jumat 7 November 2025
- Jadwal Bus Sinar Jaya Malioboro ke Parangtritis Jumat 7 November 2025
- Jadwal SIM Keliling Polda DIY Hari Ini Jumat 7 November 2025
- Jadwal KA Bandara YIA Hari Ini Jumat 7 November 2025
Advertisement
Advertisement




