Advertisement
Pada 27 dan 28 Mei Matahari Akan Melintas di Atas Ka'bah, Cek Arah Kiblat!

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Matahari akan kembali melintas di atas Ka'bah pada 27 dan 28 Mei 2021. Umat Muslim dapat memastikan kembali posisi arah kiblat.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama Agus Salim menjelaskan bahwa berdasarkan data astronomi, matahari akan melintas di atas Ka'bah pada Kamis 27 Mei 2021 dan Jumat 28 Mei 2021.
Advertisement
“Peristiwa alam ini akan terjadi pada pukul 16.18 WIB atau 17.18 WITA. Saat itu, bayang-bayang benda yang berdiri tegak lurus, di mana saja, akan mengarah lurus ke Ka'bah," terangnya melalui siaran resmi, Rabu (26/5/2021).
BACA JUGA : Siap-Siap Cek Kiblat, Hari Ini Ada Fenomena Matahari di Atas
Menurutnya, peristiwa semacam ini dikenal dengan nama Istiwa A'zham atau Rashdul Qiblah, yaitu waktu matahari di atas Ka'bah di mana bayangan benda yang terkena sinar matahari menunjuk arah kiblat.
Momentum ini, kata dia dapat digunakan bagi umat Islam untuk memverifikasi kembali arah kiblatnya. Caranya, sesuaikan arah kiblat dengan arah bayang-bayang benda pada saat Rashdul Qiblah.
BACA JUGA : Tanggal 27-28 Mei Saat Tepat Memperbaiki Arah Kiblat
Dia menjelaskan, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam proses verifikasi arah kiblat yakni sebagai berikut:
- Pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau pergunakan Lot/Bandul
- Permukaan dasar harus betul-betul datar dan rata
- Jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI atau Telkom.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Tersangka Dugaan Korupsi Pengadaan Mesin EDC Indra Utoyo Dipanggil KPK
- Menkop Nyatakan Satu Kopdes Merah Putih Bisa Gerakkan 15 Orang
- Ini Cara Daftar BPJS Ketenagakerjaan agar Dapat Diskon Iuran 50 Persen
- Cak Imin Ingin Rp200 Triliun Bisa Dinikmati UMKM
- Aturan dan Petunjuk Teknis Pelantikan PPPK Paruh Waktu
Advertisement

Dinkes Gunungkidul Selidiki Dugaan Keracunan Menu MBG di Semin
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kemenag dan Kemenkes Perkuat Program Pesantren Sehat
- Malaysia Serukan Negara Dunia Akhiri Hubungan dengan Israel
- 100 Ribu WNI di AS Belum Lapor ke Kedutaan
- Mahmoud Abbas Desak Internasional Bertanggungjawab Atas Kejahatan Israel
- Merespons Ancaman Tarif Trump, China: Ini Pemaksaan Ekonomi
- BNPB Ingatkan Banjir Bali Bisa Terulang
- DPR RI Desak Mendagri Tito Hentikan Efisiensi Dana Transfer ke Daerah
Advertisement
Advertisement